Monday, December 29, 2008

逐缘

远在London Surrey的Kuai Peng 捎来远洋的祝福:“Live a good honourable life. When you get older and think back, you’ll be able to enjoy it a second time.”

这是21世纪E-时代,通过Email,图文并茂,鱼雁相交太慢太含蓄太令人寻味,不符合现代的步伐。要不就通过布拉格(Blog)吧!根据2008年7月的统计,网上至少有七千万户布拉格,我们都可以自己在网上写书出书,这就是21世纪头一个年代的魅力!

念中学的时候还是淳朴的20世纪,学校的图书馆里有一份《七十年代》。这份香港杂志配合了那个年代,深受欢迎。1980年,李怡在为七十年代作总结时套用了狄更斯的《双城记》的开场白:“这是一个最好的年代,也是一个最坏的年代;这是一个智慧的年代,也是一个愚昧的年代。” 李怡进一步说:“ 这是一个希望的年代,也是一个失望的年代。”

从《七十年代》到《九十年代》,不仅仅是李怡个人的心路历程,也是这一代热爱中国神州大地的知识分子在理想与爱国道路上的转折路程。以今天2008年岁末,2009年伊始的角度回头看那一段旅程,你是充满快乐怡悦还是带些伤感遗憾?

当年冲洗菲林和照片都不便宜,收集的照片不多。不比现在的数码相机,要拍多少便拍多少,不合意?Erase便可,像现代人的情感,不用付出太多,心口也就不会永远的痛。

重翻七十年代和八十年代初的旧照片,像是发现新大陆似的,怎么多是集体照,而且还散发着浓浓的土味!是呀,我们都是中华文化的爱好者,就秉着这股热爱,我们相知相遇,为了一个集体,存异求同,为彼此的理想而奋斗。理想是什么?似乎很难说得上来,反正集体主义好,集体是一股暖流,伴随着我们成长,给我们一片绿洲。


小小口琴传友谊,秉烛交心在夜深。毕业后从集体郊游到小组交流,其中好些会友还进一步发展二人世界,化友情为爱情,共结连理,开了花也结了果。

三十年后口琴的故事像是尘封的记忆,谈心交心是当年文团的代言词。记忆中的他们在那里?别以为这是个小小世界,其实相知相遇是不可多得的缘分,缘聚则生,缘散则灭;有缘千里来相会,无缘隔门不相逢。我们好多都不再联络,再见面也似乎少了许多共同话题。





早年我们还会为此而惋惜,无可奈何花落去,一年一度燕归来般的一点点感伤。当我们掌握到这是个人生的过程,它只有往前走的路,不像电脑键盘,按下Control-Z,一切可以重来之后,便释怀而坦然处之了。在每一个不同的时期我们都在追寻着心灵的归宿,对生活洒然一笑,生活才会回报你一笑。拿得起、放得下;活在当下、珍惜当下,自然能无怨无悔。



有这么一则故事:老和尚抱着一位年轻貌美的少女过河,小和尚一路跟着,不禁脸红心跳。走了十里路,小和尚终于忍不住问道:“不是说出家人不近女色吗?刚才过河时你怎么把人家小姑娘抱得那么紧?”

老和尚笑道:“怎么过了十里路你的心还在打结?我早在过河后便已经放下了!”

万里无云万里天,心灵世界可以海阔天空,万里无垠,只在于我们拿起了什么?又放下了什么?

Saturday, December 27, 2008

马六甲、古城、乡情

年近岁晚,我们一家子又回到熟悉的马六甲古城小住几天。去马六甲小住是我们这家子从2000年起每年圣诞前后的“例行公事”,每年至少一趟,2006年甚至去了三趟。不为什么,只为小镇的淳朴和七十年代的风情。

马六甲是马六甲海峡的咽喉,十五世纪时已是东西方交汇的著名商港和军事要塞,只有身临其境,才能深深感受到这片土地所存储着、涌动着的许多历史的记忆。


马六甲和新加坡有许多相似之处,特殊的地理位置和历史因缘给马六甲带来了多元文化,多元文化也成就了马六甲。在这些移民族群文化遗迹保留与否的问题上,多一些包容性和人文眼光,是符合所有族群的利益和文明发展趋势的。马来西亚政府也看准这一点,采取了明智之举,马六甲古城得以保留,成为世界历史遗产。我又多了一个地方可回忆。


新加坡国家博物馆的摄影艺术生活展厅有一张陈若锦一家子的照片,叙述一个继亲家庭保留财富的故事。这回谈马六甲,不谈陈若锦和继亲家庭。当年新马一衣带水,本是一家,许多著名的商贾慈善家都往来新加坡与马六甲之间。陈若锦的祖父陈金声在新加坡出钱建蓄水池,从此我们有了自来水供应。


陈金声和他的儿子陈明水(陈若锦的父亲)、陈明岩是马六甲青云亭第三至第五位亭主(1847-1864, 1864-1884,1884-1893)。清同治元年(1862)陈金声任亭主时期捐巨款修茸髹饰,清光绪廿年(1894)亭主陈明岩也效其父陈金声捐三千二百元重修青云亭。

青云亭是马来亚史上最悠久的古庙,座落于马六甲的庙堂街(Temple Street)。青云亭内供奉主神观音大士,当地人又称它为观音亭。青云亭名字的由来,取其平步青云之意。嘉庆六年重修青云亭碑记云:“吾想夫通货积财,应自始有,而臻富有莫大之崇高,有凌宵直上之势,如青云之得路焉,获利故无慊于得名也,故额斯亭曰青云亭”。碑记表达的是早期华裔移民的合理愿望和创业气魄,希望凭勤劳种植和正当经商而青云直上。




青云亭内有一面碑记,记载了一段青云亭的史迹。青云亭创建的日期颇多争论,很有可能是在明万历二十八年(1600年)或更前所建。碑文提起“郑李二公”,是马六甲第一任华人甲必丹郑芳扬(郑启基,倡建人),和第二任华人甲必丹李为经(李君常,也是主持建庙人之一)。

碑文提起“曾陈诸公”和“蔡君”,指的是郑芳扬(启基)、李为经(君常)和李正壕(仲坚)之后的甲必丹,分别为曾其禄(六官)、曾宪魁(光辉)、陈承阳、陈起厚( 起廉)、蔡士章(笃平)、曾有亮(敬信)和曾世芳(佛霖)。


马六甲第四任华人甲必丹曾其禄于清康熙四十三年(1794)大事修筑与扩充青云亭。 在第八代甲必丹蔡士章的带领下,青云亭的福利事业涉及面更广,包括“给孤独、恤孀婆、惕贫苦、赈灾黎”。庙内也设赠医施药所,惠及贫民。蔡士章于清嘉庆六年(1801)将青云亭加造重修,奠定了青云亭今日的面貌。

青云亭不但是历史最悠久的古庙,同时也是葡萄牙和荷兰统治马六甲时代华人社会的政务、法庭、宗教及精神信仰的中心。当时,任何有关华人的事务都由华人甲必丹去处理。因此葡萄牙和荷兰统治者委任的甲必丹历来都在青云亭设立官署。每当华人遇有难以解决的纠纷诉讼案都告到青云亭去,由甲必丹去秉 公审判。历代相承,华人甲必丹每逄朔望即于此开审案件,所有甲必丹都成了当时的大法官。

英国人在1824年接管马六甲,废除了华人甲必丹制度,华社以变通的方式,以青云亭亭主取代甲必丹的领导地位。亭主制度实行九十一年,共有六位亭主:梁美吉(1824-1839),薛佛记(1839-1847),陈金声(1847-1864),陈明水(1864-1884),陈明岩(1884-1893),陈若准(1893-1915)。

青云亭在1911年以前一直是团结华人,维护华人权利的根据地。这种亭主制度延续到1911年,英国海峡殖民地实施华民政务司公署制(Chinese Protectorate),在最后一任亭主陈若准逝世后,亭主制度才告终止。随着社会的变迁,青云亭已纯粹是一座神庙了。

日本社会学家今堀诚二(Pro-Imahore Seiji)认为青云亭属于马六甲华侨商业基尔特(Guild)体制。所谓基尔特的组织性质,是基于华人的体制在同乡关系,同业关系(地缘与业缘)等的社会集团,以相互扶助和法律上的保护为目的,而宗教则起着统一所有社会阶层的作用。

据有关华人南洋移民史记载:早在十五世纪初,福建的商人就来到马六甲经商。到了十六世纪,即中国明代中晚期,豆腐街以及相邻的甲板街、赌间口一带,已形成相当大的华人村落,是马来半岛上华人最早的聚居地。从豆腐街到鸡场街,一路走去,隔不远就会看到地缘性的会馆:琼州会馆、永春会馆、潮州会馆、雷州会馆、福建会馆……。走进任何一间会馆,都可触摸到一馆丰厚的移民史和绵延不绝的故乡情思。





马六甲不只是一个低消费吃喝玩乐的地方,它还蕴藏着许多和新加坡历史一样有关华裔拓荒创业济世睦邻的动人故事。小镇的淳朴和七十年代的风情,不只是我的回忆,我相信它也会成为儿女们成长后一段当我们同在一起的回忆。

Thursday, December 18, 2008

皇家山与童年的老榕树

新加坡国家博物馆外有一棵老榕树。博物馆旁的红砖国家图书馆都已经让位给城市发展,走入历史了;反而老榕树得以保存,让人缅怀榕树下的成长岁月。这还得谢谢国家公园局为植物保存定下了条规,致使谁也不想为了一棵树而成为千古罪人。



童年的皇家山麓国家剧场旁有两棵老榕树。老榕树是否真的老就不晓得了,反正榕树藤又长又韧,可以荡秋千。有同学一个不小心摔掉了门牙,还挨了父母一阵臭骂,从此讲话漏风,被引为笑柄。

国家剧场是由民间一元一砖筹建起来的文化乐园,建在皇家山坡上,三面环开,乘着晚风虫鸣叶响,与舞台上的文化融合一体,是自然与人文的最佳结合。城市发展似乎有一个不成文的条规,凡是阻碍城市发展的障碍物一律像过街老鼠,打倒打掉。以国家剧场结构安全为由,让贤了。老榕树也不得善终。

国家剧场是我每天上学放学必经之路。在台阶上小作停留,或进入大厅看免费画展,陶冶性情。年少时跟着父母亲在国家剧场看鹤山会馆的年庆,看冈州会馆的粤剧,看校友李兰娟领取全国最优秀学生奖。我早年在新加坡工艺学院毕业时,也在国家剧场领取毕业文凭。不过最难忘的还是1974年看了那场"十月文娱晚会",为了连素卿老师而看的。连素卿老师是代课老师,只教了两个月的课,她走的时候竟然使大家掉下最青最涩的眼泪,那拥在一起痛哭的一幕永远不能忘怀。


沿着国家剧场旁的石阶往上爬,山上的小径是回家的路。居高望远,伊丽莎白道外的海面原来是千变万化的,海天并非一色。山林、椰树、大海、轮船,思绪有多远世界便有多远。

绕着皇家山上的小径,来到新加坡国家博物馆的后院,有捡不完的相思豆。红豆生南国,春来发几枝。愿君多采摘,此物最相思。相思豆像颗爱的心,红得叫人怜爱不已。

十年时光转瞬间流逝,十年的中小学生涯落幕了,山上的生活也告一段落。

皇家山麓的里巴巴利(River Valley)游泳池、凡克夫(Van Kliff)水族馆都了无痕迹,国家剧场那指向苍穹的红砖地标只留心中,如歌曲所唱的,it's always in my mind, it's always in my mind.



有意无意间我又回到榕树下,国家博物馆的老榕树。老榕树似曾相识,不过物换星移,我们又走多了一段人生路程。能够回到童年的地方参与社区工作是件好事,至少还有迹可寻,还有童年、还有城市的记忆。更可贵的是结交了一群还有一腔热忱的新朋友,将青春回馈给社会。有一天我们会像榕树一起老去,可是生而无憾,去亦无悔。

Friday, December 05, 2008

Folklore of Mount Ophir 金山传奇

Mount Ophir, 金山, known in Malay as Gunung Ledang. The summit, standing at 1276m above sea level, is located between the border of Muar (Johor) and Malacca.

Mount Ophir is the 64th highest mountain in Malaysia and arguably the most climbed mountain in the country due to its accessibility and challenging terrain.

Mount Ophir also has one of the higher climbing fatalities in the region of South-East Asia. From my own eyes, I witnessed two fatal incidents at the waterfall, 30 minutes from the foot of the mountain. I was told that there were also cases where campers were crushed by falling trees in separate incidents, hence camping at the submit is forbidden now.

Why does it call Gunung Ledang, Mount Ophir, and 金山 which means Golden Mountain?

Ancient history points to the mountain being the site of rich gold deposits, luring traders from as far as Greece and China. The name ‘Ophir’ is likely originated from the Hebrew language. In the 14th Century, the Chinese seafarers plying the Straits of Malacca called it ‘Kim Sua’ meaning the ‘Golden Mountain’. The Javanese during the period of the Majapahit empire named the mountain ‘Gunung Ledang’, which means ‘mount from afar’.

There is a popular Malaysian folklore.

There was a beautiful fairy princess, Puteri Gunung Ledang (Princess of Mt. Ledang) who lived in this mountain. The princess fell in love with the Prince of Gunung Rundok and they were eventually married and stayed on Pulau Besar (Big Island) at the Straits of Malacca.

One day while the Puteri was sewing, her husband sneaked playfully from her back to give her a surprise. She was shocked and accidentally poked the needle into her husband's hand, killing him on the spot.

Feeling devastated, the Princess returned to Gunung Ledang and vowed never to marry again till the day she dies.

Meanwhile, the beauty of the Princess of Gunung Ledang had spread to Sultan Mahmud, the ruler of Malacca. The Sultan decided to make a marriage proposal to her. A team led by Tun Mamat and consisted of Malacca's legendary heroes Hang Tuah and Hang Setia, was sent to Gunung Ledang. But at the foot of the mountain, the team encountered a heavy storm and could not proceed further no matter how hard they tried.

Eventually, Hang Tuah aged. Tun Mamat went alone through the dense forest and tough terrain, and finally reached the summit after much difficulties.

Tun Mamat was greeted by an old lady who was a servant of the Princess. Tun Mamat told her the marriage proposal. After disappeared to consult the princess, she returned and said: "The Princess agrees to His Majesty's proposal, provided that His Majesty will build a bridge of silver and gold from Malacca to Gunung Ledang, and grant the Princess the following wishes: seven trays of mosquito's heart, seven trays of mite's heart, one barrel of tears, one barrel of pinang juice, one bowl of His Majesty's blood and one bowl of His Majesty's son, Raja Ahmad's blood. "

Tun Mamat returned to Malacca with Hang Tuah and Hang Setia and presented the requests to the Sultan. His Majesty granted all the wishes except for the last, which put the Sultan into a state of dilemma as giving a bowl of blood from his young son would mean killing him.

After long days and restless nights of consideration, Sultan stepped into his sons room in the night, with a dagger in one hand and a bowl in the other. He approached his sons sleeping body, and as he drew close, the image of the Princess appeared before the Sultan and said to him that she could not possibly marry a man willing to wound his own son. And then she vanished, never to be seen again.

The wishes were just the Princess' excuses for not accepting the Sultan's marriage proposal, as she still deeply loved her late husband. The locals believe that the Princess is still living on the mountain today, and can only be seen by the Malay medicine man or the people who lost their way in the forest. The kind hearted Princess will come out and assist these people.

There is also saying that in the morning, the Princess would appear as a young and beautiful lady. By noon she has grown to become a mature woman and in the evening, an old lady. The cycle would repeat day after day, year after year. Princess of Gunung Ledang will never die.