如果相遇是命中注定,离别应是必然,天下无不散之筵席。
砂拉越号称犀鸟之乡,土著把犀鸟当做神鸟,既是战神,也是神的使者。2023年5月在砂拉越一个星期,始终没见到犀鸟踪影。
人在旅途,从古晋西行时刻意兜转到西连的Kampung Ranchan,全为了她。她不是梦中情人,而是一棵笼罩在山雾中的达邦树。
西连的达邦树出现在谷歌地图,称为Majestic Tapang Tree Serian。从前我们拿着当地地图,边开车边看图,错过路口转错弯乃家常便饭。若非电子导航,不大可能来到她落户的僻壤,又或许真的来到了,毫不自觉跟她擦身而过。科技让我们相遇,科技让我们离别。也许这一生就这样有意识地会一次面,以后…以后谁也说不上。
达邦树学名Koompassia excelsa,砂拉越叫tabang,沙巴叫mangaris,西马称为tualang,可长至88米,树枝离地30米,光滑的树干特别显眼,不难辨认。据说霹雳的督亚冷(TanjongTualang)就是以达邦树命名的。
达邦树在砂拉越属于受保护树种,只有自然倒下的才可以使用。原住民相信不开垦森林保留地,后代才有源源不绝的资源,森林是猎场,也是泉水的源头。在城市生活惯的人,能够用钱解决的问题就不是问题,因此最容易忽略的,就是生命与土地的微妙关系。
突发奇想:达邦树在森林里倒下时,发出的是什么声音?
西连前往诗巫,一路上在AH50公路两旁都出现达邦树,巍峨的达邦树高人一等,形成独特,容易辨认的目标。
老树盘根
从诗巫的甘榜迪廉(Kampung Telian)前往民都鲁(Bintulu)途中有一段漫长的小路,左弯右拐的,来到一个转角处, “雨伞树”树Y和叶子朝天,仿佛张开一把阳伞,又像是支撑着沉沉下垂的云朵,巧妙的让蓝天开花了。类似这样没有事先安排的偶遇,为长途跋涉增添趣味。车子停留三几分钟后离别,这片园地开发后,这棵非遗产树应该不会存在,不大可能会重逢,瞬间定格将化为永恒。
走入美里的尼亚国家公园(Niah National Park),受保留的原始雨林物资丰富,参天大树挡日遮阴,盘根比人还高的比比皆是。当然走入尼亚国家公园,不是为了看树。这地区是4万年前人类的居住中心,马来西亚最古老人类文化遗址,拥有世界最大之一的洞穴入口,旧石器时代、新石器时代的遗址和铁器时代的洞穴壁画出现在来回6个小时的探险走道中。不介意花费体力,忍饿流汗的话,这是个不容错过的地方。或许有生之年相遇一回,离别以后不会再见了。
附录:吴岸《达邦树礼赞》
你是山顶上,一棵高大的达邦。
在拂晓时第一个,
去迎接黎明的曙光。
你那参天的绿叶,
吮吸着宇宙的灵气,
蜜蜂在你的怀抱里,酿制百花的芬芳。
那一天,我来到山下把你眺望,
只见你一身洁白,沐浴在晨曦里,
像一个银色的巨人。
有一年炎热的七月,
正是农人烧芭的季节,
熊熊的烈火,把山坡烧成一片焦黑,
我站在新辟的芭场上向你眺望,
只见你岿然不动,
屹立在滚滚的浓烟中,
像一个古铜色的巨人。
半夜里我从梦中惊醒,
耳边犹如听到轰隆一声巨响,
我连忙起身,
向山顶辽望。
啊!
美丽的达邦树啊!
你已经倒下了,
消逝在黎明前最深邃的黑暗中。
从此山顶上,
再也看不到巍峨的达邦,
你已化为沃土滋育着漫山的稻秧。
每当夕阳西下,
彩云片片的时候,
我抬头远眺,
仿佛又见到了你,
含笑地陶醉在晚霞中,
像一个金色的巨人。
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