Friday, April 03, 2015

国父 Founding Father

国父孙中山


小时候跟父亲在牛车水的宗乡会馆走透透,会馆最吸引我的是入门大厅的孙中山肖像,肖像左右两旁有一对类似对联,由汪精卫修饰过的题词:“革命尚未成功,同志仍须努力”。

我们惯称孙中山为国父。刚在不久前往生的新加坡第一任总理李光耀先生对孙中山的评价:“孙中山先生是20世纪亚洲最伟大的领袖之一。孙中山先生启发了海外华人,他的呼吁激起了海外华人要使祖国强盛的愿望。”

翻新扩建后的晚晴园(孙中山南洋纪念馆)矗立着一块3米高的褚红色巨石,镌刻着李光耀的评语:“孙中山,一个改变中国命运的人”。


(孙中山,一个改变中国命运的人)

尊称孙中山为国父的过程酝酿了15年。1925312日,孙中山在北京往生,举行公祭时,豫军总司令樊钟秀致送素花横额,写着“国父”二字。此外,他的唁文挽幛都使用“国父”,纪念孙中山结束了中国三千余年的封建君主专治,建立共和。这是首次在公开场合尊称孙中山为国父。

1940年,国民党政府顺应民意,明令从41日起,全国尊称总理孙中山为中华民国国父。决意乃根据孙中山倡导国民革命,手创中华民国,更新政体,奠立基业。

1949年上台的中国共产党并没有持续国父的称谓,而是尊称孙中山为“中国近代民主革命的伟大先行者”。

“国父”华盛顿


另一位知名的“国父”是美国第一任总统华盛顿(George Washington)。华盛顿参与美国独立战争,当了八年的总司令,率领大陆军团赢得美国独立。1783年战争结束后,他拒绝了组织军事政权的提议,回到老家过田园生活。

年后,华盛顿主持了制宪会议,制定了现在的美国宪法。1789年,他在全体选举团的支持下出任美国第一任总统,同时成为全世界第一位以“总统”为称号的国家元首。

华盛顿在两届任期结束后,自愿放弃权力,和平退位。这个总统不超过两任的先例对日后的美国总统政宪起着重要的影响,1951年美国国会通过修宪,将总统任期正式限制为两任。

鲜为人知的是美国“国父”是一个“群体”,总共230人,称为Founding Fathers of the United States。“Founding Fathers”更贴切的中文译名是“开国元勋”。

近代美国历史学家Richard B. Morris 在“Seven Who Shaped Our Destiny: The Founding Fathers as Revolutionaries”(1973)一书中,选出7人为主要的开国元勋,包括了富兰克林(Benjamin Franklin)、华盛顿、继任华盛顿的总统职位的约翰·亚当斯(John Adams)等人。


德国的“国父”


德国是欧洲最强,工业最发达的经济体。1989年11月9日,先是数以千计,然后越来越多的東柏林人民涌向柏林围墙。驻守围墙的东德士兵敌不过人潮,将所有的哨站都开放了。这是个美丽和平的秋夜,人民的力量改变了政治的命运,沒有人开枪,也沒有人流血。一年后东西德重归统一。

德国的“国父”称为“Wir sind das Volk!” ("We are the people!"),全德国人民皆为国父,也就是促成德国重归一体的奠基者或建国元勋。


洋人崇尚个人主义,东方弘扬集体主义?


我们常说洋人崇尚个人主义,东方文化弘扬集体主义。在对前人所作的贡献上,却是完全相反,东方文化凸显的个人英雄主义非常浓厚。除了国父孙中山之外,印度的圣雄甘地、印尼的苏卡诺、缅甸的翁山将军翁山淑枝的父亲)、马来西亚的东姑阿都拉曼等人都受尊称为国父或独立之父。

就亚洲文化而言,国父是一个国家的精神象征,也是团结众人的精神力量。李光耀先生往生后,百多万国民前往吊唁,并在移灵时沿途守候,作最后的道别,集体见证了务实的新加坡人有情有义的一面。

(群众不分昼夜,守秩序地排队,准备进入国会大厦向李先生鞠躬。图片来源:海峡时报 Mar 27, 2015)

(淡滨尼社区广场:民众的悼词)

50年前,群众支持李先生,一同走过独立风雨路。50年后,群众支持李先生,风雨中一同陪伴他走过最后一程。好些民众都以“国父”来尊称李先生,报章以“送别国父,风雨奋进”来写下新加坡独立50年的里程碑。

(50年前,不论老少,一同陪伴李先生走过独立之路。图片来源:NAS 1963)

(群众在风雨中送别李先生。图片来源:海峡时报 Mar 30, 2015)

李先生名声大,在新加坡建国史上无处不在,肯定有许多褒贬的争议。中国曾经称李先生为“美帝国主义走狗”,后来改口为“中国的老朋友”,邓小平还颁下命令,要上海和深圳向新加坡学习。在那个建国与独立的历程中,有义无反顾,投入时代洪流的知名人士,也有许多默默耕耘,不曾留下姓名的无名英雄。也许他们的贡献微薄,但没有他们绝对成不了大事。相信接下来,“国父”将是一个热门的话题。

相关链接

No comments: