Tuesday, August 26, 2014

回家聚一聚(文章转载)

作者:辛羽
原文刊登于:《联合早报:尘人凡语》,2014年08月18日


越来越认识到,能够有三四代人同堂的家庭聚会,实在是一种福分。

多代同住一个屋檐下的讨论,不管是硬件还是软件的建设,久不久就会浮现报端,但坊间大多已心知肚明,再怎么说也拗不过小家庭的发展趋势。

也许需要积极发扬的,倒是日渐式微的家庭聚会。我们家的家庭聚会持续经年,这要感激妹妹们的苦心经营。

二妹在六个孩子里最先成家。那时还住山顶,她也嫁去山顶。每一两个星期从林厝港婆家回裕廊芳加岭的娘家,没少费事。幸好妹夫骑电单车,就这么载着妻子——然后,载着妻子加孩子,一路颠簸地往返。她说:也碰过警察,被告知这是违法的,但要家庭聚会,违法也只好违法了。

80年代中都搬进了组屋,她倒回去裕廊,爸妈这头却搬到武吉班让——当年的正华椰山尾。一来一回总算有巴士,却得花上一两个钟头。路长不比岁月长,那一段川行组屋区的路线, 她把路边的风景都看老了。

三妹也嫁了,前头有个榜样,她也约好日子一起回来。就这么半个月一次的家庭聚会,一年二十五、六次,十年二百五、六十次,二十年五百多次……第三代从抱着,推着,牵着,跟着……然后,焕发青春的面庞就剩在节日里才出现。

屋子里在灯下围着吃晚饭的,又都是半个世纪前的面孔。

爸爸过世百日了,我们回去都要给安置在大厅里的神位上香。老妈妈在孩子们面前对自己的丈夫大声说话:……声音溢满昨日的气息和温度 。

朋友告诉我,每次她回母亲家,到了楼下不用抬头望,她也感觉到家里窗子有一双向外俯瞰的,热切的目光。

星期天是休假日,却总有人,尤其是年长者,愿意守在家里不出门。别问为什么了,不是怕外头拥堵,而是不想错过了孩子们也许会回家聚一聚。

相关链接:

No comments: