Friday, January 10, 2014

千杯不醉—Tiger Beer

What's the time now? It's Tiger's time(现在是老虎时间)


每当农历新年,Tiger Beer (虎牌啤酒)的广告总是越打越响。虎福临门,虎杯常满,如虎添翼,虎虎生威!在超级市场逛了一圈,但见马年未到,虎牌啤酒已经马不停蹄的袋袋平安!

生产Tiger Beer的亚太酿酒厂(Asia Pacific BreweriesAPB)曾经成为荷兰酿酒厂Heineken(喜力)与泰国大亨苏旭明(Charoen Sirivadhanabhakdi)争相并购的对象。终极之战在20129月结束,Heineken56亿新元收购APB,保住亚太市场的占有率。在这场啤酒争夺战中,有人担心Tiger Beer的品牌是否从今以后寿终正寝,毕竟在市场社会,样样商品都可以出售,只有利益,没有立场,没什么传统观念、道德价值与感情考量。

(Tiger Beer)

亚太酿酒厂所生产的啤酒除了 Tiger Beer 和 Heineken 之外,还有其他著名品牌如 Anchor、 BaronBintang BeerArchipelago 以及 ABC 黑啤酒等。

Tiger Beer 属于狮城老字号,创与1932年,已经迈入82个年头,打造着一个属于新加坡人的集体记忆。当年晚上路经亚历山大路,酿酒厂外打着大大的 Anchor Beer 的广告牌,徐风伴着酒花扑鼻而来,酒不醉人人自醉。1980年代初,酿酒厂搬到大士(Tuas),自此亚历山大路多添了人气,却少了那股迷人的酒香。


(Tiger Beer的流动广告。NAS c.1960)

大肚能容蓄水池


当今世上嗜好杯中物的人口不少,单单啤酒,一年就喝上了一亿四千八百万立方米 148 million m³),148一世发,看来只要在啤酒世界里分一杯羹,一辈子都不用为柴米油盐发愁了。

新加坡四大传统蓄水池(实里达,贝雅士,麦里芝,勿洛)总容量七千一百万立方米(71 million m³),世人一年内喝下的啤酒,可以分两轮注满四大蓄水池。新加坡人每天用水量一百二十万立方米(1.2 million m³),如果啤酒可以当水,世人一年内喝下的啤酒,足以让新加坡人用上四个月!

既然啤酒这么受世人欢迎,足以酿造成一股啤酒文化,那么谁是当今的啤酒王国呢?

啤酒王国龙虎榜:

1 中国,2 美国,3 俄罗斯,4 巴西,5 德国,6 墨西哥,7 日本,8 英国,9 西班牙,10 波兰

谁又是世界上的老牌啤酒王国,最早发明人工酿造啤酒呢?

老牌啤酒王国


考古学家估计公元前6000年左右巴比伦人已经掌握酿酒术,他们的啤酒制作法主要记载在黏土板雕刻上。公元前4000年苏美尔人已开始使用大麦、小麦和蜂蜜制作各式各样的啤酒,公元前3000年使用苦味剂,为啤酒添加崭新的口感。

(6000 年前用来盛酒的容器)

在古埃及,相传生命女神伊希斯(Isis)是啤酒创造神。大约5000年前起,大麦制成的啤酒已成为埃及人民日常生活的一部分。晚上太阳在西方“入地”(埃及人的信仰),夜凉如水,人们聚集在啤酒屋借酒怡情,其乐融融。相比之下,华夏历史上下五千年,当年埃及喝酒跳舞日,正是中华人民启步时。

(生命女神 - 伊西斯Isis 也是啤酒创造神)

对古埃及人而言,啤酒也是一种祭品。古埃及人为死者准备的祭祀品,除了牛肉,家禽和面包等食物外,少不了啤酒,让死者在往生世界好好享用。法老美尼斯二世(Rameses II,约公元前1200年)规定每年以10万升啤酒作为神的常规祭品,还委任高级官员监督国产啤酒的产量与品质呢!

关于古埃及啤酒酿制秘方,古埃及的《亡灵书》中提到“啤酒是用大麦酿制而成”,埃及壁画上也详细地描述了酿造啤酒的过程。


古埃及啤酒的生产四部曲如下: 

1. 将水浸泡过的大麦堆积在石板上。大麦发芽后,把麦芽晒干或烘干。 

2. 把干麦芽捣成粉末,放入木桶中,加适量温水,人在木桶中将麦芽粉踩踏成面团。 

3. 面团与空气中的酵母菌接触,发酵膨胀后,捏成面包状烘烤,使淀粉胶结、蛋白质凝固。然后再捣碎,掺入热水过滤,得到麦芽汁。 

4. 将麦芽汁倒入酒瓮中重新发酵,两天后便酿造成埃及啤酒。




(埃及金字塔的壁画上已经有啤酒屋和喝啤酒的记载)


凯撒与德国对啤酒文化的贡献


埃及啤酒的魅力,曾经成全了一对英雄美人。公元前48年,埃及托勒密王朝(Ptolemaic dynasty)跟其他朝代一样,发生王位之争,罗马统治者凯撒(Gaius Julius Caesar)亲自率领大军来到埃及亚历山大城进行干预。当时恰逢庙会,为表示罗马帝国统帅对埃及民俗的尊重,凯撒亲自参加了庙会,买了啤酒当凉茶,犒赏三军。凯撒和士兵们都被这妙不可言的饮料深深吸引住。

凯撒在埃及驻扎军队,认识了埃及公主克娄巴特拉(Cleopatra VII)。克娄巴特拉聪慧过人,令凯撒神魂颠倒,沉迷于酒色中;而克娄巴特拉则借助凯撒的力量,当上了埃及女王。克娄巴特拉就是著名的“埃及妖后”。她在另一场政权之争中败北,以眼镜蛇了却传奇的一生。

凯撒在埃及住了半年后班师回朝,把啤酒文化带回欧洲,酿造啤酒的技术辗转传入德国。公元19世纪发明蒸汽机后,啤酒生产逐步机械化,德国的技术人员分布到欧洲各地,接着将啤酒工艺传播到全世界。


(“埃及妖后”克娄巴特拉(Cleopatra VII)与凯撒(Gaius Julius Caesar)。图片来源:Granger Collection, New York)

咖啡店大叔与啤酒女郎


Tiger Beer 虽然属于荷兰口味,但生产技术出自德国,万万没想到它的源头竟然和古埃及息息相关。古埃及啤酒借着侵略者的野心而获得永生,Tiger Beer则和其他欧洲啤酒一样,原来出自同一个祖宗。

从前的咖啡店主要销售Anchor Beer,Anchor Beer 同样是APB生产了80余年的新加坡品牌,德国啤酒口味。当时咖啡店有超大的四门雪柜,很多酒客都是自己动手开门拿酒喝,酒过三巡后,话题就跟着来了,咖啡店里评述中美苏三分天下,活像两千年前魏蜀吴三国演义的再生版。如今Tiger Beer深入民间,几乎垄断本地的咖啡店市场。在咖啡店的酒客或三五成群,或独自喝闷酒,以上了年纪的“老uncle”居多。


(从前的咖啡店有大雪柜,顾客自己动手。NAS 1978)

(APB的两大本地品牌:Tiger Beer 和 Anchor Beer)

咖啡店为了争取顾客,各出法宝,但最吸睛,因此也最吸金的莫过于啤酒妹。现在多数咖啡店通过啤酒嫂来促销,少数肯多下一点本钱的咖啡店则以啤酒妹来取代。啤酒妹年轻貌美,只要穿得短一些放一些,嘴头甜一些爹一些,大叔自然醉翁之意不在酒,酒樽排满一座。

啤酒妹有本地人、大马人、中国人等,她们并不单只是懂得开瓶倒酒,当中好些还是在籍大学生,趁着课余空档时间做兼职赚外快。至于上了年纪的大叔,在咖啡店坐落一个夜晚,他们当中有些手头没多少零钱,但一有钱就拿来买醉,酒醒后又满腹怨言,等待有心人走入他们落寞的内心世界。

对比了遗留下来的古埃及壁画,不论是六千年前的古文明或是21世纪的都市风情画,都少不了啤酒女郎,酒色天香似乎是跨国跨世纪的常态。

节庆少不了啤酒似乎也是新加坡社会的常态。预祝大家甲午马年笑口常在,啤酒罐一开,好事自然来。

相关链接
Tiger Beer
带你入荷兰
从前的咖啡店
叩问永生-古埃及探秘之享用不尽

No comments: