Friday, February 27, 2015

政治网络空间是否wild wild west?

政治研究院的研讨会


2015211日,我接受了国大政治研究院(Institute of Policy Studies, IPS)的邀请,出席一场两个小时的研讨会。

研讨会的课题为“评估政治网络空间的合理性”(Assessing the rationality of political online space: man and machine),网络空间指的是非官方的本地博客网。

与会者除了IPS的研究员外,还有来自新加坡管理大学和南洋理工大学的学者,政府部门的公职人员(媒发局MDA,通讯与新闻部MCI,内政部MHA,总理公署PMO,总检察长室AGC,律政部Ministry of Law,职总NTUC,科技研究局A*STAR,文物局NHB),咨询公司,国会议员,以及自由撰稿人与博客。我以自由撰稿人与博客的身份参与讨论。

关于互联网,尤其是跟政治相关的非官方网站,所受到的负面评语也是最多的。这类网站既是wwwworldwide web),也是无法无天的wild wild west。它们被形容为非理性,两极化,而且还匿名,不敢以真面目见人。

政府一向来都认为互联网缺乏管制,许多人躲在大衣背后发表煽动性、谩骂性的言论,却不敢承担法律与社会责任等。

为了加强管制,政府走出第一步。从201361日起,密集报道新加坡新闻,并有一定本地浏览量的新闻网站,必须向媒体发展管理局(MDA)申请执照,并缴交保证金。

本地的政治博客网是否目无法纪?


本地的政治博客网是否真的那么wild wild west?研究员引用20146月及7月的197个本地博客网站,超过1000份文章来进一步探讨。这些被纳入“政治博客网”范畴的本地博客,必须在这两个月份刊登至少一篇政治文章。

至于为什么选择这两个月份,是因为这是个不寻常的时刻。690万人口白皮书、外来人口、组屋与公交费等余波未了,公积金、李显龙控告博客鄞义林(Roy Ngerng)、粉红点与卫道人士互不相让、图书馆的“企鹅事件”等相继浮台,互联网热烘一片,是个进行学术研究的好时机。

以下是一些研究结果,可能在大家的想象之中,也可能出乎意料之外:

作者身份:56%公开,44%匿名。

客观性:28%的博客完全一面倒, 72%的博客表达出客观的内容。

情绪性:54%冷静,46%激动。

政治文章偏多的博客网站中,53%反政府,22%中立,10%亲政府,15%不提政府。

政治文章中和的博客网站中,47%反政府,18%中立,6%亲政府,29%不提政府。

政治文章偏多的博客,文章比较客观。

作者身份公开的博客,文章比较冷静。

比较客观的博客,也是比较冷静的博客。

比较主观的博客,也是情绪比较激动的博客。

博客客观或主观的态度,跟亲政府或反政府之间没有直接关系。换言之,亲政府的博客可以很主观也可以很客观,反政府的博客亦然。

博客的情绪表现,跟亲政府或反政府之间没有直接关系。换言之,亲政府的博客可以很冷静也可以很激动,反政府的博客亦然。

中文博客的内涵


近年来我以中文书写为主,因此对中文、英文、甚至马来文与淡米尔文的博客生态的对比深感兴趣。在这方面,研究员回答了我的提问。他们认为也许受到文字、中华文化与价值观的影响,中文博客比较有修养,彬彬有礼,善于通过辩证来分析他们的立场。这些都跟英文博客有强烈的分野。

淡米尔文博客主要是新移民。他们绝口不提本地政治,反而是针砭印度的政治局势。他们也少用辱骂的词汇。至于为何他们入籍新加坡后,却对本地政治噤若寒蝉,研究员也觉得十分好奇。

由于负责马来文博客的研究员不在场,因此马来文的博客生态就此打住。

众人的反应


大家是否接受研究员所观察到的新加坡博客网的政治生态?

回答上述问题,我们能不能够接受学术研究是保持中立的,是一个重要的关键。从研究员发表报告的态度,以及与会者,包括一些政府部门职员的反应,我觉得在现阶段是可以认同其中立性的。

一些与会的政府部门职员针对某些研究结论提出看法,甚至为反政府的博客文章辩护,认为好些博客其实是对事不对人,出于对政策与民生的善意,但可能被错误地归纳为反政府的范畴等。

从众人的反应,至少可以得出以下的结论:

博客网并非wild wild west般的无政府,不遵从纪律。政治含量高的博客文章,不论是亲政府或是亲反对党,都通过客观分析,实事求是。

我觉得更重要的,是在这个非官方的民间场合,大家都可以自由理性地阐述各自的观点。这是民主社会必须做到的包容方式。


(1963年社阵群众大会:政治可以令人疯狂,但根据IPS的研究报告,本地非官方政治博客网不是wild wild west。照片摄于Defining Moments 特展)

(1961年人民行动党群众大会:政治可以令人疯狂,但根据IPS的研究报告,本地非官方政治博客网不是wild wild west。照片摄于Defining Moments 特展)

((2011年工人党群众大会:政治可以令人疯狂,但根据IPS的研究报告,本地非官方政治博客网不是wild wild west。照片摄于Defining Moments 特展))


相关链接

No comments: