Sunday, September 17, 2006

人間有夢



<我的夢>﹐ 中國殘疾人藝術團一場震撼人心的演出。由邰麗華及一群聾人呈現的<千手觀音>先聲奪人把有聲與無聲溶為一體。我則對<化蝶>更加偏好。梁祝的愛情故事﹐音樂的永恆﹐加上舞蹈員的心念﹐傳達了一個很重要的訊息。

姑且不論西湖上橋長情更長的小橋故事。其實<我的夢>所傳達的訊息很朴實簡單。人要活得有尊嚴﹐有志氣﹐肯奮鬥﹐自力更生。只要心中有愛有夢﹐人生自然輝煌。


輝煌的意義是自定的。成功的人生因人而異﹐你能走出一條屬于你的路﹐你就是成功嶺上的勇士。

無獨有偶﹐昨晚mobTV 的<等一个晴天>記載了一位在兒童院長大的少女成長的歷程。在兒童院與獨立面對生活之間﹐她選擇了後者﹐半工半讀的環境下完成中學教育﹐邁入理工學院﹐開始另一段旅程。她的成就十分輝煌。

信心是成功的根本保證﹐是一個人最可靠的精神支柱。唐朝僧璨大師在<信心銘>中寫道﹕

信心不二﹐不二信心﹔言語道斷﹐非去來今。

儘管訊息朴實簡單不過﹐但在經濟掛帥的大環境中很容易被人忽略。就情緒理念而言﹐<我的夢>中那群殘而不廢﹐追逐夢想的藝術家﹐<等一个晴天>中頑強面對生活﹐不言離棄的少女所展現的精神面貌﹐肯定比許多電視籌款活動中哭喪著臉博同情的病瘓者強多。或許NKF之類的組織可以引以為鑑﹐為慈善與人性尊嚴重新定位。

人爭一口氣﹐佛爭一炷香。人一生下來就不平等。你可以選擇怨天尤人﹐仿彿全世界都欠你一個人情﹔也可以選擇樂觀開懷直接面對人生。定位不同﹐道路就不一樣。


願你是個勝利者。祝你成功。

No comments: