Friday, April 02, 2010

美味佳肴

近日名嘴名作家名食家蔡澜打开金口,批评狮城美食有形无味。蔡澜发表本地美食论后有人回应,高手过招,笑骂由人。

不久前马国旅游部长黄燕燕说马来西亚的传统美食被绑架,掀起一阵滔天风波后,美味佳肴已平寂一时,蔡澜的出现不免为本地美食重新增添几分姿彩。

热潮已过,进入冷静期,可以客观地思考。平心而论,蔡灡一针见血,牵动市井情意结。狮城美食源自街边,各族各户施展自家法宝,处理手法各有千秋,口感不一,为食客制造几分惊喜。当食材烹调都以连锁的经营方式出现时,食物已经失去烹饪家的爱心与创意,又怎能叫食客销魂呢?

童年的福南街,美食天堂

童年住家隔邻,河畔大华餐室的大华肉脞面,绝!

爱之深、责之切,我们不妨大方地对蔡澜说声谢谢,能够接纳对方的真心善意不也是逐渐消失的传统美德吗?

社会发展越繁荣,传统美食越难维持,放诸四海皆准。吉隆坡和新加坡,槟城和吉隆坡,泰国街边和槟城,对比之下,厨艺高超的师傅在街边当小贩,所以前者能做出原汁原味的地道美食。至于我们以前小时候觉得很好吃的食物,现在已经没有那种感觉,找不回食物里头的人情、感动和乡土味。

换个方向,美食其实无需刻意追求;有颗平常心,最平凡的爱心餐也可以成为回味无穷的绝世佳肴。






No comments: