Friday, March 07, 2025

家传江门鱼生 在年味里忆乡情

原文刊登于《联合早报》2025128

 

春风报喜喜盈门,阖家欢乐乐满堂。除夕年夜饭、初二开年,以及初七捞鱼生,都是广东人的传统年俗,也是我家的团圆宴。人日当天,由我亲手准备“小李江门鱼生”,朋友尝过这道私房菜后都赞不绝口。至于它有何独特美味,将在文末揭晓。

 

江门鱼生的最大特色是添加生菜,寓意生财。

童年的年菜情怀

自制鱼生能坚持这么多年,源自家在水仙门(禧街)的童年情怀。那时候每逢正月初七,窗外泛起一抹朝霞,父亲便出门去牛车水购买鲩鱼(又称草鱼),同时到恭锡路的“祥安”挑选瓜丝、芝麻和荞头等配料。他熟练地沿着鱼的脊椎,把两侧鱼肉剖开,吊在竹竿上风干。

傍晚时分,父亲放工回到家,马上钻入厨房忙碌起来:炸得酥脆的粗米粉和花生米香气荡漾,鱼肉切成薄片,撒上桂皮粉和胡椒粉,再挤些酸柑汁稍微腌制。然后将姜丝、柑皮、萝卜丝、生菜及“祥安配料”铺在圆盘底,鱼片叠放其上,最后撒上米粉、花生米、白糖和熟油。一家六口在房间里,围坐在可收折的圆桌旁,高举筷子欢呼“捞起捞起,捞到风生水起!”

顾名思义,江门鱼生源自广东江门水乡,秘方是使用分量较多的青绿生菜,寄望来年生财,应有尽有。这盘鱼生是父亲手艺与乡情的完美结晶,清凉的口感搭配热腾腾的广东粥,堪称一绝。

后来了解“吊鱼”是古人流传下来的处理方式,滴干血水的鱼肉不仅去腥,还可防止细菌滋生;加入香料相信同样是为了抗菌,当然也可以提振食欲。

 

与新邻居捞鱼生

20世纪70年代末,我们搬到淡水河(结霜桥)一带的租赁组屋,住所比较宽敞,于是邀请亲戚来共度人日。

1970年代末,我们搬到淡水河一带的租赁组屋,地方较宽敞,邀请亲戚到家里庆祝人日,一起捞鱼生。

几年后,我服满兵役步入社会,较早前申请的淡滨尼新镇组屋也落成了。当时购买政府组屋须要抽签,好在我们运气不错,抽中心仪的高层单位。

新邻居高先生夫妇是福建人,育有两个可爱的小孩。平日敞开大门,或闲话家常,或对昨晚的电视连续剧评头论足,倒也谈得投机。年关将近,提起过年捞鱼生,高家觉得颇新鲜,兴致勃勃地跃跃欲试。

人日当天,我大清早乘坐内线巴士去到淡滨尼5道的露天“车头”,转搭28号巴士,前往熟悉的牛车水巴刹买西刀鱼。西刀鱼是咸水鱼,不易感染细菌,而且肉质鲜甜,比鲩鱼更适合制作鱼生。

捞鱼生讲究仪式感,大家一面捞起,一面振振有词,七嘴八舌地说着步步高升、身体健康、鸿运当头、五福临门等吉祥语,舌尖上的味道与佳节的气氛交织成垂直甘榜的温情。我深切地感受到融合的意味,尽管大家都是本地华人,但毕竟籍贯习俗有所差异,仍然有许多互相借鉴的空间。

1980年代搬迁到淡滨尼新镇,我们一家与邻居(左一至左三)捞鱼生共乐。

成家后轮到我守候这传统,还邀请朋友同庆。如今我们使用方便的盒装鱼生料,调味方面用酸梅酱、橄榄油、柠檬取代传统的白糖、熟油和酸柑。鱼片则换成日本刺身用的三文鱼,分量比酒楼多出几倍,确保每一口都尝到鱼肉的鲜味。既然妻子提议加入柚子增添口感,剥柚子的任务自然由她承担。

父亲对改良过的鱼生充满期待,将盘底刮得干干净净。即便冠病疫情阻断期间,因没居住在同一屋檐下而无法团圆,我仍会送上他的至爱。疫情解禁后,父亲已不在人世,认识我之前不知鱼生为何物的潮州妻子二话不说,接过“刮盘底”的任务。

冠病疫情前在父亲家捞鱼生,接下来两年都因阻断措施而无法团聚。

 

新春鱼生年代久远

广东竹枝词有云:“冬至鱼生夏至狗,一年佳味几登筵。”岭南地区的特色年菜,随着先民登陆狮城,20世纪30年代由新世界大东楼推出新春鱼生。这些“古早味鱼生”佐料简单,鲩鱼片以食油、酱青、生菜、红辣椒和姜丝调配即可食用。若担心肠胃不适,可以把鱼片放入生滚粥里烫熟。1960年代,饮食界“四大天王”为鱼生增添更多色香味,奠定现代鱼生的基础。

1930年代,新世界的大东楼已有新春鱼生出售。(《新国民日报》 1933年1月24日)

那时候的粤式酒楼办新春宴席,常以五花八门的鱼生名堂打广告,例如金冠鱼生、发财鱼生、好运鱼生、好彩鱼生、盈利鱼生、幸运鱼生、鸿运鱼生、杂锦鱼生等。平民百姓较常光顾类似咖啡店的菜馆或帐篷下的路边摊,例如新世界后门(实龙岗路)的凌记、摩士街的生成、恭锡路的钊记等。

1960年代,摩士街的生成大牌档,切鱼生师傅正在把吊着的鱼肉切片。(生成图片)

恭锡路35号的钊记菜馆(如今的东亚餐室所在地)由广东新会人经营,切鱼生师傅刀章细腻,把鱼片切得薄如蝉翼,晶莹剔透。所谓工欲善其事,必先利其器,当年的鱼生刀多数从香港梁添刀厂订购。师傅挥舞着“梁添记菜刀”,一把用来起肉,另一把用来切鱼片。过了元宵节,师傅为宝刀涂上一层食油珍藏起来,等待来年派上用场。

单边街(北干拿路)韩江潮州酒楼不让粤菜专美,推出潮州鱼生来应节,食客按照个人喜好蘸甜味或咸味酱料吃。它不像广东鱼生那么风行,可能是少了多双筷子一起捞起的参与感。

21世纪初,酒楼已舍弃西刀鱼,选用三文鱼、鲍鱼等较为高档的食材。素食餐馆推出水果或白凉粉制作的素鱼生,特色餐馆则以少见的河豚与阿拉斯加蟹肉攻占高端市场。

对我而言,这道风味菜承载着父亲过番扎根的勇气,以及与左邻右里共谱幸福滋味的庶民情怀。至于朋友们对小李江门鱼生的赞美,或许更多是出于对友情的珍惜。

迎合现代人的素食水果鱼生。


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