Wednesday, May 29, 2013

陆秀琴‧幸福之国的裂痕(文章转载)

瑞典是我曾经短期旅居过的国家,对其风土人情及人文素质赞赏有加。不过任何幸福指标一旦管理不当,就会制造种种社会问题。

放眼世界,有许多相共之处,取长补短,引为借鉴。

(Riot in Stockholm, Sweden. Photo obtained from The Guardian, Thursday 23 May 2013)

原文:
陆秀琴,《马·星洲日报》国际新闻组组员
2013-05-29

过去一週,瑞典首都斯德哥尔摩发生暴力骚乱事件,数以百计汽车被烧,多所学校被纵火焚毁,还有参与骚乱的青少年投掷石块袭警,一时间爆发骚乱的郊区火光处处,蓄意破坏的事件越演越烈。这样的情景,戳破了世人一直以来对於瑞典和平、稳定的印象。

作为全球社会的“模范生"之一,瑞典今次爆发如此大规模的骚乱,的確让人大跌眼镜,但一方面也突显了当地社会过去所被忽略的矛盾和衝突加剧,並开始浮出水面。

爆发骚乱的地区,多为移民聚集的贫民区,导火线是一名持刀老翁遭警方击毙,引发警方滥权爭议,一发不可收拾。

相对於其他欧洲国家,瑞典向来奉行宽鬆的移民政策。统计显示,瑞典是欧洲拥最多外来移民的国家之一,外来人口佔约15%。为协助新移民融入当地社会,政府投入了许多资源,在社会福利上儘可能做到平等,甚至有过而无不及。

过於慷慨的移民政策,对瑞典的社会资源和福利政策造成庞大的负担。外来移民普遍上教育程度较低,直接影响他们的就业机会和社会地位。失业率偏高、贫富不均的问题,造成了移民族群的仇富心態。今次老翁被打死事件,就让移民族群有被“入侵"的感觉。

而当地民眾对移民亦怨气日深,有人將社会和治安问题的衍生归咎於移民,引起当地人反感和敌视心態,亦激化了双方对於就业和福利资源爭夺的矛盾。

曾入选全球十大幸福国家的瑞典,曾经是许多人心生嚮往的移民乐土,但今次的连串骚乱事件,却把这个虚幻的泡沫刺破。有舆论质疑,事件反映当局多年来的种族融合政策失败。

但我相信,愿意宽待移民和难民的国家,必会拿出办法修补社会的裂痕。要在两个族群之间取得平衡確实不易,如何促进双方的融合是对瑞典政府的考验,若能通过,才算是名副其实的幸福之国。

No comments: