Friday, December 05, 2025

海地狱与汤布院

20254月底,日本九州福冈虽然山樱渐谢,但还是见得到一些樱花。当地白天风和日暖,晚上带着寒意,最冷的一个晚上是摄氏6度。虽然风衣略显单薄,由于没有疾风,把两手插入衣袋取暖,倒还觉得自在。

凌晨一点多,新航班机从新加坡樟宜机场起飞,当地时间早上八点多抵达,通关和提取行李都很顺畅。

在机场附近领取预订好的租车后,我们第一站是河内藤园(Kawachi Fujien),沿途经过景致怡人的田代川(Tashirogawa),令人精神为之一振。公路旁有临时停车点,方便游人欣赏美景。设想得如此周到,怎能不驻足片刻,体验规划师的一番心意呢?

田代川 Tashirogawa 。

河内藤园 Kawachi Fujien。

河内藤园:团员吹落一瓣瓣蒲公英。
 

别府地狱

这天的最终目的地是汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。到旅馆泡汤前还有一站不可错过:别府(Beppu)地狱。

地狱总让人联想到独自走在黄泉道上,进入阴曹地府的传说。依照道家说法,魂魄先到十殿阎罗,游历地狱景象,接受审判后才转世投胎或受苦刑。走过奈何桥、喝下孟婆汤,从此结束前尘,开启来世

别府地狱没那么阴森可怖,而是火山地带孕育出的天然。所谓地狱指的是园区内的七个热泉,分别为海地狱、血池地狱、鬼石坊主地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱与龙卷地狱,它们各具特色,风貌迥异。

最著名的海地狱,据说于千余年前鹤见岳火山喷发后形成,水深200米,温度接近100度,水面长年腾起乳白蒸汽。泉水因含有硫酸铁而呈现出梦幻般的湛蓝色,就像漂浮在人间的一片蔚蓝深海。

海地狱。


相比之下,血池地狱的景象更具震撼力。池水因含丰富的氧化铁而呈现出血红色,阳光映照下就像一口翻滚不息的血汤,地狱之名显得名副其实。

泉水的色泽与它所含的物质成分关系密切,铁、硫磺、钙等矿物质在高温与地质作用下交融沉淀,造就出这些色彩斑斓、形态各异的温泉池。

血池地狱。

七大地狱之间以日式庭园串联,自然中见人工人工中藏自然,体现出日式园艺一贯的哲理与美学精神。这种自然与人相互融合的意境,不仅是审美形式,更像是必须在静谧中参透的禅意

傍晚五点闭馆时分,工作人员并不催促游人,访客仍可缓缓离场,多拍几张照,或到厕所方便后才继续下一程。日本式的细腻与体贴,往往就藏在这些不起眼的角落里。

日式庭园串联,自然中见人工人工中藏自然。

 

汤布院与秀峰馆

离开别府后,车子驶入阿苏九重国立公园(Aso-Kuju National Park)区域。经过峡雾台高地时,夕阳斜照雾缭绕,山谷宛如被一层轻纱笼罩,峡雾台果如其名。

阿苏九重国立公园峡雾台。

还有些许夕阳余晖的时刻,我们抵达汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。旅馆背靠由布岳山(Mount Yufu),入夜时万籁俱寂,只听得见风吹过的声音。

汤布院(由布院)是九州著名的温泉乡,与热闹的别府相比,这里更显闲适从容。在旅馆的天然温泉泡汤十来分钟,前一晚搭夜机、整日驾车游览的疲惫,在滚热泉水中逐渐消散,只留下松弛的心情。

汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。

秀峰馆不设餐饮,第二天的早餐在步行距离两分钟的Yufuin SENKE 餐馆解决。这是一家特色西餐馆,两层楼的面积不大,但整体布置干净企理。我们坐在二楼的木地板上用餐,桌上的咖啡与面包香气四溢。四面的玻璃窗,每一面窗都是景,框着外头的绿野禅思。吃过早餐,不禁心情大振。

Yufuin SENKE 餐馆的每一面窗都是景。

 

汤之坪街

离开汤布院前,我们先到汤之坪街(Yunotsubo Street)闲逛。这是一条全长约1.2公里的观光街道,两旁是传统日式木屋,洋溢着浓厚的复古气息。街边商铺别致可爱,有贩售手工艺品的小店,现烤点心、日式咖啡馆与特产店铺,还有颇具人气的猫头鹰博物馆。

在汤之坪街上漫步,不必特意寻找什么,只需走走停停,看看摊贩、闻闻糕点香、偶尔入店闲坐,便足以感受到汤布院清新的空气与节奏。

离开前当然应该上个厕所,免费的公厕设在街道中央的停车场旁,相信很难错过。

汤之坪街(Yunotsubo Street洋溢着浓厚的复古气息。


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