Friday, August 12, 2022

封锁台湾军事演习

202284日至7日中国大陆解放军进行第二次锁台军演,这是报复美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾的第一步。此前中国曾多次警告美国,佩洛西的访问会带来严重后果。佩洛西于82日结束新加坡的访问后续程台湾,隔天83日,也就是军演前一天飞往韩国。

1995年和1996年的台海导弹危机是解放军第一次锁台军演,中国在台湾海峡和台湾周围试射导弹、进行三军实弹演习。两个阶段的军演分别为19957月至1123日,以及199638日至325日。1996323日为台湾总统选举。

中国大陆解放军锁台军演。图片来源:《联合早报》2022年8月5日

中台战役

中台之间并非西线无战事194910月的金门古宁头战役,一万名解放军在古宁头抢滩,56小时的战役,7000士兵战死,3000被俘虏,解放军全军覆没。这是两军交战以来,解放军唯一无法翻盘的战役,对日后局势影响深远。如果解放军获胜,可能就没有台湾(国),不需要谈两岸统一。当然历史没有如果。

1958823日解放军发起八二三炮战,直至197911日中美建交,中国国防部长徐向前发表《国防部关于停止对大金门等岛屿炮击的声明》:中华人民共和国和美利坚合众国政府已经宣布互相承认并建立外交关系,这是一件历史性的大事。……为了方便台(湾)、澎(湖)、金(门)、马(祖)的军民同胞来往大陆省亲会友,参观访问和在台湾海峡航行、生产等活动,我已命令福建前线部队,从今日起停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。历时21年的金门炮战,正式划上句号。

1980年代中国改革开放后以经济交流为重,海峡两岸关系日趋缓和。1989年六四事件、1990年代初苏联与东欧政局剧变,造成中美政治关系再度日趋紧张。1995年,台湾总统李登辉访问美国,中国为了阻止李登辉在翌年总统选举中连任,展开武力威慑台湾的全面军演。美国紧急调动两组航空母舰战斗群进入台海,海峡一时战云密布。面对一触即发的临战状态,美国、日本、菲律宾及马来西亚等都已为从台湾撤侨做好准备。

解放军的军演似乎使到不少选民转向,李登辉及连战在台湾第一次总统直接选举中当选正副总统。

 

90年代军演之后

第一阶段军演期间,我正好到台湾海军左营基地出差,为准备在新加坡设计与制造的坚韧级两栖登陆舰及侧吊式浮箱的操作程序进行国际考察。当时基地的战争氛围浓厚,到处是反攻大陆的标语,大堂的作战部署模型凸显攻入台海左岸的实力。

差事办完后拿了一天假飞往台北。那时候台北还没兴建地铁,繁忙的公路寸步难移。去到富锦街咏琪的家,终于跟她的母亲婉茹会面。当时仿佛时光倒流,婉茹老是将我当成阿泰(我的父亲),总是阿泰长,阿泰短,那晚的晚宴她特别开心,话特别多。此时此景,我不介意冒充阿泰。当时虽然导弹落在台北外海,从高雄到台北民间生活如常。

21世纪前往左营数回,第一个十年台湾正在进行裁军,基地内战争的标语消失了。迈入第二个十年,整体军人精简许多,国民服役亦从之前的两年逐步下调至三至四个月基本军训,退役的军官纷纷组成小集团寻找商机。

 

第二次锁台军演

如今第二次锁台大规模军演,事前的准备并非三两天功夫,因此不可能只是针对一个佩洛西,而是因为佩洛西赴台而师出有名。根据报道,台湾就像90年代导弹乱飞的情形一样,人民照常过日子。

军演进行期间,中国宣布 扩大对台湾的贸易制裁,暂停输入一些水果与鱼类,以及出口天然砂,不过并没阻止台湾的半导体入口。根据Yip Wai Yee于《海峡时报》86日的分析,实际上中台最大的贸易是半导体,去年台湾输出到中国的电子零件数额约新币2600亿,超过两地贸易额的半数,其中包括半导体。中国暂停的贸易,只占台湾贸易总额0.0053%,若中国真要实行经济制裁,真正有效的是停止输入半导体。由于这些零件用于智能手机、医疗仪器、汽车等,因此不大可能自断后路,不过这也说明一点:半导体将是近在眼前的贸易导火线。

中国对台湾实施的贸易制裁。图片来源:《海峡时报》2022年8月6日

目前贸易制裁的对象是农民,农民是民进党强而有力的群众基础,显然是要分化基层的选票。不过到头来会不会像90年代的导弹危机那样,反而帮了民进党一把?

中国这次军事与贸易封锁的部署,展现国富国强的实力,可能是发生真正冲突时,收复台湾的标准操作流程。不过可能已经在有意无意间泄露重要情报,让敌人准备好反击的策略了。


相关链接

7 comments:

Anonymous said...

文末 ‘语重心长’ 地指出 ….. 可能是发生真正冲突时,“收复台湾”的标准操作流程。
不过可能已经在有意无意间泄露重要情报,让“敌人”准备好反击的策略了?
没有国家能够否认今天的中国已经不再是当日的 ‘吴下阿蒙’,今天使用华文的中国
却依然以 ‘发展中国家‘ 自居,可是不论科技军事经济都已傲视群雄,如果中国称了
第二,除了新加坡这个 ’第一世界‘ 之外,应该也没有哪个国家敢自称第一了吧?
我真的不敢苟同发了11枚东风15短程导弹就暴露了中国的实力?难道曾经在天安门
亮相的的中远程导弹系列,甚至使美国 ‘闻之丧胆’ 的 ‘ 高超音速导弹’ 都是 ‘摆设’?
我真的无法想象一个 ‘牛刀小试‘ 的封岛演习就会使中国海陆空三军,还有火箭军
网军 ….. 的实力 和 解放台湾的部署 ’暴露无遗‘ ?
从德国对欧洲发动的世界大战,日本对华发动战争到偷袭珍珠港,中国的解放战争
等的成功都在于 ‘兵贵神速与兵不厌诈’,从来就不须要什么 ‘预演’,说白了,中国
与台湾之间的实力差距实在是太悬殊了,历史没有 ‘如果’,选民在当年选出了希特
勒和泽伦司机之后便不再有忏悔的机会,
人在矮檐下 不得不低头,好自为之 !

Anonymous said...

法国国际中文网2022/8/16: 据南华早报透露:在美军电子系统干扰下,中方未能找到佩洛西访台的座机。
当时“几乎所有解放军的电子战设备都无法正常工作,因为它们都被五角大楼派来护送佩洛西的美国飞机打
击群的电子系统所干扰”。
在佩洛西到访台湾前夕,中国央视CCTV的报道说,中国军方在多个地点动用了海军和空军力量,对8月2日
佩洛西及其代表团从吉隆坡飞往台北的美国空军运输机进行"全面跟踪和监视"。该报道援引解放军国防大学
少将孟祥青的话说,跟踪的目的是"威慑"。
然而,一位消息人士说,解放军追踪佩洛西座机的努力(用喷气机和055型驱逐舰)失败了。
据该消息人士透露,"解放军部署了一些电子战飞机,如J-16D和军舰,试图找到佩洛西的飞机,但没有成功"。
他解释说,“几乎所有解放军的电子战设备都无法正常工作,因为它们都被五角大楼派来护送佩洛西的美国飞
机打击群的电子系统所干扰”。

众说纷纭,扑朔迷离, 眼花缭乱,双方都扬言胜利,只知道佩洛西飞台的航线的确迂回特意避开了 ‘战云密布’
的南海,只知道美国航母战斗群不但没有如25年前台海危机时一般通过台湾海峡而是蓄意躲在相对遥远的
第一岛链之外的菲律宾东部的菲律宾海域继续 ‘悠然自得’ 地进行 ‘正常’ 的 ‘既定’ 的任务,…..
https://www.rfi.fr/cn/国际/20220816-南早-中美电子战-解放军跟踪佩洛西座机失败

另一方面,如果若干年后解放军跟美军交战,美军已不会距离台湾太近,而是会退到第一岛链之外,避免高价值
船舰和数千名官兵蒙受太大损失。至于陆地上的战斗,台湾国军则必须自己扛起来,台湾人也应该从梦中苏醒了
…..
https://www.voachinese.com/a/the-killing-chain-around-the-first-island-chain-of-the-pla-takes-shape-20220602/6598304.html

郭 said...

讲到中台统一问题,都是中国提出的一国两制模式,难道就没有其他的模式吗?
看看现在的英国,它是由英格兰,苏格兰,威尔士还有北爱尔兰组成的联合王国(UK);在最近的共运会上,可以看到苏格兰和威尔士的选手是以它们的地区旗帜出赛,英格兰选手也以它们的旗帜出赛,都看不到英国国旗。
还有历史上的前苏联加盟共和国似乎是个不错的模式,加盟的国家可以继续拥有总统和议会,人民憑自己喜好投选心目中的总统和议员,当然不能再搞台独。
台湾已经离开中国大陸好几十年了,台湾人已有自己的一套生活方式,要强行统一,怕是佔有了土地卻得不到人心。如果拿男女关系来作比喻,先“同居”等双方有一定的了解和信任,再“结婚”不迟;像现在的強行逼婚,会给他人利用台湾人的反抗心理来对抗中国,从而达到本身的目的。
其实一个国家自己喊独立了是没有用的,主要是要获得其他国家的承认,科索沃就是一个例子。真的有那么一天,哪个国家承认台湾独立就是自动跟中国断交,试问有几个国家会这么做?

Anonymous said...

路透社报道,俄罗斯早于7月宣布,将于8月30日至9月5日举行“东方-2022”演习。
德国之声中文网2022/8/18: 在美中关系紧张、俄乌战争仍在继续之际,中国国防部
周三(8月17日)证实,中国军队将赴俄罗斯远东地区参加联合军演,而印度、白俄
罗斯、蒙古、塔吉克斯坦斯坦等国也将参与。
去年8月,俄罗斯和中国在中国西北部举行了超过10000人的联合军事演习。
同年10月,俄罗斯和中国在日本海举行联合海军演习。几天后,俄罗斯和中国军舰
在西太平洋进行了首次联合巡逻。
https://www.dw.com/zh/敏感時刻-中國宣布派兵參加俄羅斯軍演/a-62843861

‘耐人寻味’ 的是美国力挺的 ‘印太战略框架‘ 中的最重要主角之一的 印度 今年竟受邀
并参与这 ’遥远’ 的俄罗斯远东地区海军军演的同时却 ‘忘记’ 邀请 ‘近在咫尺’ 举足轻
重并驻有强大美军基地的强大的 新加坡,日本与南韩 。

看来从日本北方到台湾的整个东北亚地区军事云密布,活动频繁,没完没了,可是真
正的 ‘始作俑者’ 似乎还很 ‘安稳’ 地躲在幕后操纵:’隔山观虎斗‘ 悠然自得,轻松得很 !

Anonymous said...

根据俄罗斯卫星通讯社中文网2022/8/21头条报导: 美国印第安纳州州长霍尔库姆在推特上写道,
他已抵达台湾。州长说,代表团计划与台湾 ’当局‘、商界和科学机构的代表会面。
继美国众议院议长佩洛西、参议院亚太小组主席马基等人访台后,据悉,日本、加拿大议员也纷
纷计划到台湾 ‘报到’ …..
https://sputniknews.cn/20220821/1043252460.html

记忆犹新曾几何时各国领袖何尝不曾流行一股到乌克兰首都基普 ‘打卡’ 巨大的 ‘昙花一现’ 的浪潮’!
唯恐天下不乱 蓄意挑衅制造事端 还是 维护正义 锄强扶弱 ?‘雾里看花’,始终看不出一个端倪。
‘溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼’,躲在千里之外的地极 冷眼看天下,有趣得很但一点也不好玩 !

Anonymous said...

俄罗斯卫星通讯社中文网2022/8/24新闻: “ 中国军事专家:美日如果敢军事介入台湾问题,不要指望本土安全”
报导:‘ 中国军事评论家宋忠平日前接受日本共同社采访时表示,如果日本和美国军事干预台湾问题,那么日本
自卫队和驻日美军基地将会成为打击对象 …. 日本和美军在亚太的军事基地并不远,不要指望挑起军事争端,美
国和日本本土还能保全本土安全 ….. 如果美国一意孤行挑衅中国台湾问题,中美爆发冲突的可能性是存在的。
日本本土没有战略纵深,奉劝日本 ….. ‘
https://sputniknews.cn/20220824/1043321821.html

我担心有朝一日如果美国的坚船利炮和战机从东南亚的基地出发前往 ‘台海战区’ 执行任务,但愿这个基地会拥有
比日本更优越的 ‘战略纵深’,而且在中国战略导弹的射程以外,否则,自求多福,上帝打救,阿门!

Anonymous said...

根据美国之音(中文)2022/8/24新闻: “避免珍珠港事件重演:美国加紧升级关岛防御 防备中国的可能袭击”,
其中提到 ‘澳大利亚战略政策研究所(ASPI)国防战略与能力高级分析师戴维斯(Malcolm Davis)对美国
之音表示,如果美国决定干预中国对台湾的攻击,美国以及潜在盟国的空军和海军前沿部队可以从关岛开展
行动,这可能包括远程打击(long range strike)和防空行动(air defense operations),以攻击和削弱
解放军的作战能力。
戴维斯认为,中国的目标会是迅速摧毁美国和盟军,以拒绝美国及其盟国介入支持台湾。解放军可能会攻击
在冲绳等地以及更远地方的美军力量,比如澳大利亚北部的基地,并且发动反太空和网络攻击,摧毁美军的
情报、监视和侦察(ISR)能力’
https://www.voachinese.com/a/guam-needs-effective-missile-defense-now-to-counter-china-threat-20220823/6713595.html

是否会把美国在东南亚硕果仅存的海空军基地一并考虑在内,谁懂!?