公共文史项目 Public heritage projects

电邮: 

navalant@yahoo.com.sg
navalant@gmail.com
lkokleon@singnet.com.sg


正在进行中...Work in Progress...


鹤山狮
风雨兼程 硕果百年
鹤山会馆醒狮团是新加坡第一家醒狮团,1920年初成立时名为怡怡堂瑞狮团,由一群在香港街但苦力的鹤山先民创建。随着移民日增,1939年成立鹤山同乡会,1952年置产后易名鹤山会馆。鹤山狮战前被封为狮王,战后培养各籍贯的年轻人,并进入马来西亚传授武艺,如今桃李满天下。新马的狮子多为鹤山狮。

出版日期:2019年12月14日 7pm
发布地点:SAFRA Jurong
支持机构:新加坡鹤山会馆


新语研究所(2)
Singlish是大家所熟悉的本地语言。其实新加坡的华语和方言里,同样夹杂了很多本地或新马一带华人才懂的词汇,我们称之为“新语”SINGnese。《新语研究所》是一个富有趣味性的资讯节目,和大家一起轻松探讨新语的词源与演变。这是哇哇映画继去年深受欢迎的第一系列节目后,制作的第二系列11集节目。

日期:2019年12月至2020年2月,新传媒8频道
支持机构:娃娃映画,新传媒


晋江人消失的行业
新加坡晋江会馆成立百年,晋江先民下南洋已经超过一个世纪。晋江人的早期行业有制造舯舡和大船、锯木业,河上苦力等。此项目采访这些老人家,并串联一段移民史。

日期:2019年11月3日
地点:国家博物馆
支持机构:晋江会馆

已完成项目Completed projects

人之初性本善:移民社会的侠义心肠
先民文化的慈善理念从最直接影响民生的建桥造路挖井开始,《礼记》的“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废、疾者皆有所养”将中华文化从实体提升至精神层次。希腊的philanthropy推崇“人性的爱”,两大古文明的共同点就是博爱。

两百年前的新加坡开辟为自由港后,开启移民的热潮,《人之初,性本善:移民社会的侠义心肠》通过宏观的东西方文化,结合广惠肇留医院的创建实例,探讨殖民地时代慈善事业的挑战,以及时代的演变下赋予慈善精神持续的生命力。

日期:2019年10月18日 3pm-.30pm
地点:Raffles City Convention Centre
支持机构:新加坡华族文化基金 “春来江水绿如蓝”慈善文化论坛



坟山甘榜的故事

广惠肇碧山亭文物馆成立一周年,特备节目包括“碧山讲古:从碧山亭到碧山”,广东美食,以及鹤山会馆醒狮团呈现狮剧。碧山讲古追溯华人两百年建国与本地广东人坚守祖先根业的故事。


日期:2019年8月18日,9am-11am
地点:广惠肇碧山亭
支持机构:广惠肇碧山亭

七夕,七姐,乞巧

七夕又称七姐节,乞巧节,银河会。妈姐(自梳女)将顺德家乡的风俗带到南洋,成为本地乞巧节的动力。拜七姐的必须是云英未嫁的女子,自梳女本身不嫁人,却愿为他人作嫁衣裳,对神秘的爱情始终保持着少女的幻想,希望七姐早日跟牛郎团聚,有情人终成眷属。


日期:2019年8月3日,3pm-5pm
地点:牛车水原貌馆
支持机构:新加坡传统文化协会 Singapore Heritage Society

大坡:民俗风情迎客来
唐城图书馆地处大坡,大坡这个一个多世纪的名字比牛车水还要古老,唐城则是近年来才出现的现代名词。老地方见证了平民生活、民俗风情,大街小巷都有许多过去的记忆,旧貌中穿插了温馨的新颜与惊喜。

去年,我们在唐城图书馆以《雨打芭蕉话大坡》勾勒起现场观众的旧梦,大家都意犹未尽。今年我们再聚首,重温大坡的喜怒哀乐,通过曾经拥有的民俗、节庆等,共同制作未完成的拼图。

日期:2019年7月6日,2pm
地点:唐城图书馆
支持机构:新加坡国家图书馆

文学导览漫步
在城市漫步中,享受城市风景的同时,在街头巷尾找出人文历史的线索,是另一种阅读体验。今年的两场早报“文学导览漫步”,走的是登陆之路与新加坡老招牌。

登陆之路
日期:2019年6月2日,4.30pm
地点:政府大厦地铁站B出口,City Hall MRT Exit B
支持机构:联合早报

新加坡老招牌
日期:2019年6月2日,4.30pm
地点:欧南园地铁站H出口,Outram Park MRT Exit H
支持机构:联合早报

Arts in your neighbourhood
流动音乐卡车:淡滨尼 Music on the move: Tampines
鼎艺团呈献的流动音乐卡车音乐会,演奏的曲目具有浓浓的本地色彩,其中淡宾尼的故事及淡宾尼之音是特别为淡宾尼创作的,前者还配上说书人述说淡宾尼的一些故事,由新加坡历史研究员李国梁亲自撰写讲述。
日期:2019年3月17日,6pm
地点:Blk 872A carpark, Tampines St 86 Singapore 521872
支持机构:鼎艺团,国家艺术理事会

新加坡开埠200年:因了解而结合,因不了解而分离?
讲座3 – 林德宪法与理想家园
新加坡200年指的是新加坡近代史。讲座1分享了曾经繁华的古代新加坡拉,以及近代开埠的殖民地年代,新加坡借助于各方势力与实力,重新崛起为海港城市。

讲座2将从1950年代林德宪法开始,重温摆脱殖民地统治的峥嵘岁月中,发生过的一连串影响深远的历史事件,并通过国家与祖国的概念、殖民地官员与殖民地主义、理想家园的斗争等进行反思。

日期:2019年3月3日,3pm
地点:喜耀文化学会
支持机构:喜耀文化学会

新加坡开埠200年:日据时期
讲座2 - 二战中的无名英雄
1937年中日战争全面爆发,日本没想到估计只需打三个月的中国战场竟然越陷越深,于是通过掠夺东南亚的物资来维持内需。对于新加坡华侨支援中国抗日,日军更是怀恨在心,攻占新加坡后进行五万华人大屠杀。

战争中,受害者永远是祈望安居乐业的老百姓。该讲题内容通过民间记忆,追述平民在水深火热的环境中咬紧牙根,坚强地生活的精神与勇气,以及战争对新马人民的思想冲击。

日期:2019年2月17日,3pm
地点:喜耀文化学会
支持机构:喜耀文化学会

碧山亭历史与文物
以“六部曲”谱写的《碧山亭历史与文物》通过50篇文章与270张图片,深入浅出地记述碧山亭的重大事迹,并将匠工精致的陶瓷壁画、宝塔陵园的名家墨宝、碧山亭与碧山的旧貌新颜呈现给读者。碧山亭潺潺流程中有不少闪烁的亮点,众人在不同的日子里坚持着为社群为后代默默谋福利的真挚理念,达到生命的圆满。我们希望六部曲能够为点点繁星铺上交汇的轨迹,更莫忘在碧山同路扎根的初心。

发布日期:2019年1月20日
支持机构:新加坡广惠肇碧山亭

新加坡开埠200年:谁吃了谁的车
新加坡开埠200年指的是新加坡近代史。古代新加坡曾经是座繁华的城市,不过随着权力中心的转移,开埠时期岛上只有约一千名居民,包括华人种植员工与海人原住民。殖民地年代,新加坡借助于各方势力与实力,重新崛起为海港城市。摆脱殖民地统治的峥嵘岁月中,出现了许多影响深远的历史事件。独立50多年来,一张张或熟悉、或陌生的脸孔走过我们的生命。

两百年近代流程中,对于谁是成就现代新加坡的大功臣,学者、研究员、民间各有各的看法。此讲题通过殖民地官员与殖民主义、国家与祖国的概念、民间与政府的关系等角度来讨论开埠两百年,到底为了纪念什么。

日期:2019年1月12日,7.30pm
地点:新智文教发展协会
支持机构:新智文教发展协会

新加坡开埠200年:因了解而结合,因不了解而分离?
讲座1 - 开埠年代
新加坡200年指的是新加坡近代史。古代新加坡曾经是座繁华的城市,不过随着权力中心的转移,开埠时期岛上只有约一千名居民,包括华人种植员工与海人原住民。殖民地年代,新加坡借助于各方势力与实力,重新崛起为海港城市。摆脱殖民地统治的峥嵘岁月中,发生过一连串影响深远的历史事件。独立50多年来,一张张或熟悉、或陌生的脸孔走过我们的生命,为新加坡的社会进程作出各自的贡献。

两百年来,本地社会经历过各层面的对立与撞击,此讲题通过国家与祖国的概念、殖民地官员与殖民地主义、理想家园的斗争等进行反思。

日期:2019年1月6日,3pm
地点:喜耀文化学会
支持机构:喜耀文化学会

乐·影:桥
我们常把桥视为一种跨界的工具,它是人与人的一个交汇点,岸与岸之间的一个连接,也是填补空缺的一种媒介。在不同的文化中,桥的意义更为深远,它可以是一个避难所、一条迈入新世界的捷径,或一个让人们记得的里程碑。但对于我们来说,“桥”又是什么呢?

这是一场结合音乐、画面、文字叙述的新加坡“六座桥的故事”的音乐会。

日期:2018年12月2日,5pm, 7.45pm
地点:Esplanade Recital Studio
支持机构:鼎艺团

敞开的大门:新山广肇会馆140周年特展
新山广肇会馆坐落在昔日繁华的黄亚福村,黄亚福乃广肇会馆的创建人之一,参与了多项19世纪新山的发展项目。黄亚福亦对新加坡华社贡献良多,如创建养正学校、广惠肇留医院,以及捐地给广惠肇碧山亭,安葬往生的先民。

广肇会馆乃新山历史最古老的华人会馆,空间上它与新山连成一体,时间上贯穿了新山的发展,通过跨越时空的游神、粤剧、武术与舞狮跟各族同胞交流,打造新山传统文化。

日期:2018年11月30日
地点:新山广肇会馆
支持机构:新山广肇会馆,Malaysia Thinkcity


“阿德下南洋:甘榜重游 Balik Kampong”华乐音乐会
人力车,跑得快。阿德漂洋过海到南洋,转眼间已经过了几十年。阿德当人力车夫的时候,带领过大家逛老街、看偶戏、尝美食、买旧货、走甘榜,留下了许多美好的回忆。或许最重要,但已经流失的生态是甘榜情。默片配合新加坡华乐团的现场演奏。

日期:2017年11月9日,10日
地点:新加坡大会堂
支持机构:新加坡华乐团

新语研究所
Singlish是大家所熟悉的本地语言。其实新加坡的华语和方言里,同样夹杂了很多本地或新马一带华人才懂的词汇,我们称之为“新语”SINGnese。《新语研究所》是一个富有趣味性的资讯节目,和大家一起轻松谈论新语。这是哇哇映画制作的高水平13集节目。

日期:2018年10月至1月,新传媒U频道
支持机构:娃娃映画,新传媒

甘榜重游 Balik Kampong
《甘榜重游》讲座让大家重温消失的甘榜景色。乡村甘榜的最大特色是地方较大,各种族和谐共处。战后的新加坡,工作人士纷纷跑到密密麻麻的城市甘榜寄宿。甘榜居民搬迁至组屋后,将生活方式带到 “垂直甘榜”,共同打造了甘榜情。

日期:2018年11月4日,2-3.30pm
地点:唐城图书馆
支持机构:新加坡华乐团,国家图书馆
(Photo credit: Teo Shu Rong)

时代的印迹:从商号墨宝追溯消失中的行业
Signs of the Times: Calligraphy and Vanishing Trades

老字号招牌上刻着的龙飞凤舞墨迹,背后诉说着哪些动人的故事?此讲座通过华商商号匾额,追溯新加坡最早期的华族移民源远流长的历史与文化,通过老商店匾额和匾额上的墨迹认识著名书法家与早年的行业。

What stories do the inscribed calligraphy on heritage signboards tell? Cultural researcher and author, Lee Kok Leong, gives an overview of the Chinese business signboards that hark back to the beginning of Chinese migration in Singapore. He analyses the cultural significance of these signboards and calligraphy works – from famous calligraphers to vanishing trades.

日期:2018年11月3日,3.30-4.30pm
地点:艺术之家 The Arts House (Living Room)
支持机构:新加坡艺术理事会 (NAC), 新加坡作家节 SWF 2018.
The Session is in English. 此讲座主要以英语进行,交流时段亦可使用华语。
(Photo credit: Min Lin)

滑铁卢街(四马路)文化之旅
滑铁卢街(Waterloo Street)原名教堂街(Church Street),为了纪念1815年的滑铁卢战役,于1858年更名为滑铁卢街,是新加坡历史最悠久的街道之一,华人称它为“四马路”。在本次的文化之旅中,民众将有机会到访新加坡美术馆、四马路观音庙、克里斯南兴都庙、实践剧场、新加坡书法家协会、马海阿贝犹太教堂、圣伯多禄圣保禄堂等。

日期:2018年10月14日
地点:四马路
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会

广惠肇留医院视频
凸显民间慈善医院广施惠民,肇新百年之路。
编剧:李国樑
视频:David Yap
完成日期:2018年10月6日
支持机构:广惠肇留医院

名人墨宝:新加坡的传统街边艺术
大坡是早年华人的聚居地,许多店家都会邀请家乡名人书写商号牌匾。名人墨宝为新加坡街头增添姿彩,形成靓丽的风景线。多年以后,有些传统街边艺术已经成为“百年老字号”。这趟“名人墨宝:新加坡的传统街边艺术”之旅,跟大家一起环绕武吉巴梳、尼路、水车街和新桥路,寻找名人墨宝的轨迹。除了欣赏民国四大书法家、星洲三大书法家、过去的政治人物与现代名家的书法外,同时分享这些地区的人文风貌。

日期:2018年8月18日,19日
时间:4.45pm – 6pm
集合地点:欧南园地铁站H出口地面层
支持机构:联合早报,国家艺术理事会

平民牛车水
随笔南洋国庆周末系列游

日期:2018年8月11日
地点:欧南园地铁站H出口集合
支持机构:随笔南洋
(摄影:李叶明)

雨打芭蕉话大坡
唐城坊图书馆地处大坡。大坡的名字可能比牛车水还要早,早在1887年,满清官员李钟钰的《新加坡风土记》有此描述:“在大坡中,酒楼、戏园、妓寮毕集,人最稠密,藏垢纳污,莫此为甚。…戏园有男班,有女班,大坡共四五处,小坡一二处,皆演粤剧,间有闽剧、潮剧者。”

的确,大坡曾经是个平民化,生活化的地方。中国南方的华人在大坡定居的时候,印度人的回教堂与兴都庙已经屹立此地。华人南下,印度人东行的共同点或许就是漂泊异乡,寂寞时静听雨打芭蕉。云卷云舒中,大坡见证了斗转星移,人寰变迁,多少人与事,尽付笑谈中。《雨打芭蕉话大坡》探索过去大坡平民的生活,做一个民间记忆的拼图。

日期:2018年7月28日,2.30-4pm
地点:唐城图书馆
支持机构:国家图书馆
(摄影:王晓培)

广惠肇碧山亭文物馆
筹办广东人坟山两百年的广惠肇碧山亭文物馆,追述先人入土为安到火葬的时代的演变,以及死者让出土地,让活人好好生活下去的碧山变化。

展馆已于2018年6月3日开幕
支持机构:广惠肇碧山亭

新加坡书展2018:阅读城市,城市阅读
讲座:“小坡”记忆拼图
日期:2018年5月29日,1-2.30pm
地点:首都大厦 Capitol Plaza
支持机构:联合早报
(摄影:沈伟勋)

新加坡书展2018兼文学节95:阅读城市,城市阅读
凡走过必留痕迹,文字为生命保留印记。
带领民众走访首都大厦及赞美广场周围 (此场次与早报95文学节共同举办)

日期:2018年5月26日,5-6.30pm
集合地点:赞美广场 CHIJME
支持机构:联合早报
(摄影:龙国雄)

新加坡文化遗产节 Singapore Heritage Festival 2018

广惠肇碧山亭文物馆特别开放日 Kwong Wai Siew Peck San Theng Heritage Gallery special opening

大部分的碧山镇坐落在1870年创建的碧山亭坟场上,碧山的变迁是一个人类生命世代相传的缩影。碧山亭从坟场发展为自供自足的社区,见证了新加坡从殖民地、自治、加入马来西亚与独立的历史进程,传承了华人社会孝道的意义。新创建的广惠肇碧山亭文物馆展示这份珍贵的文化资产。

日期:2018年4月22日
支持机构:广惠肇碧山亭

Before Bishan became the bustling town it is today, it was known as the "Peck San Theng" cemetery which was established in 1870 by the Kwong Wai Siew federation. Over the decades, a community settled around the cemetery grounds. This eventually led to what came to be known as Kampong San Teng, which had a strong community spirit and a rich multi-racial flavour. The newly set up Kwong Wai Siew Peck San Theng Heritage Gallery, which is supported by the National Heritage Board, and the well designed landscape present the rich legacy of this area and community. 


郑和有到过新加坡吗?
Did China Admiral Zheng He's fleet visit VivoCity Singapore in early 15th century?

A “Dragon tooth” replica was erected in Labrador Park. It probably drew inspiration from “Longyamen” (Dragon Tooth Gate) which appeared in the travelogue “Dao yi zhi lue” (Description of the Barbarians of the Isles) written by the ancient mariner and trader Wang Dayuan in the 14th century. “Longyamen” also appeared in “Wubei Zhi” (Zheng He Nautical Charts).

President Xi Jinping in his speech at the National University of Singapore in 2015, stated that “in the early 15th century, China's great navigator, Zheng He, visited Singapore several times on his ocean voyages…..In the late Ming and early Qing dynasties, many people from China's Guangdong and Fujian provinces migrated to Southeast Asia, bringing with them Chinese culture and skills, and sowing the seeds of a China-Singapore friendship.”

Are Longyamen, Temasek and Singapore referring to the same destination? Did Zheng He’s fleet visit Singapore?

Date: 16 April 2018, 7pm
Venue: The POD, 16th Floor, Central Library
Supported by: Singapore Maritime Heritage Interest Group, The Nautical Institute, VASI Shipping, Maritime Heritage Kaki, NLB

Full presentation:http://bit.ly/YouTube-Zheng_He_and_Singapore
Abbreviated version: http://bit.ly/Abbreviated_Video-Zheng_He_and_Singapore
958 城市频道-印象古早:“郑和有到过新加坡吗?”  @Formal Learning: https://smhig.weebly.com/formal-learning.html


(摄影:郭义人)


广惠肇留医院展览馆:任重道远馆
百年惠民的民间慈善医院历史展览馆:任重道远馆,彰显民间慈善医院的缘起与发展的四个五十年。

展馆已于2018年3月完工,并对外开放。
支持机构:广惠肇留医院




早报书选系列对谈:历史书写之必要(姚梦桐,李国樑)

通过19世纪与日战前的画作,1869年务实华商的颂词,以及20世纪中叶外在因素的演变,探讨不同时代对“祖国”的概念,民间生活的姿彩与打造共同记忆的必然性。回忆是人的情感抒发,是与生俱来的。为他人、为城市打造记忆,是一种对社会关怀的方式。



日期:2018年3月31日,下午2.30时
地点:百胜楼(书城)大众书局4楼
主办机构:联合早报,大众书局


(曹蓉摄影)

"好嘢节"讲座:广东人与碧山的二三事 Bishan and its Cantonese origins
这个讲座将分享一个多世纪来,碧山的时代变迁。

对比现在的碧山组屋区和30多年前的碧山亭,大部分的碧山镇座落在原来的广东人坟场上。广东人坟场在新加坡走了将近两百年之路,通过华人墓碑,我们可以进一步认识广东人社群共祖的习俗和消失的行业。这两百年来,碧山亭同时见证了新加坡从殖民地、自治、加入马来西亚与独立的历史进程,传承了华人社会礼节与孝道的意义。

从前的碧山亭除了是个广东人坟场外,还有个建在坟场旁,叫做甘榜山亭的活人社区,居民有广东人、福建人、潮州人和少数印度人。大家住碧山亭的山,喝碧山亭的水,靠山住山,靠水喝水,已经在碧山绿水间磨合同化了。

日期:2018年3月25日,下午2时至3.30时
地点:碧山民众俱乐部
支持机构:国家文物局,Singapore Heritage Society



《越洋人的缤纷乡情》
水木作坊出版社,国家图书馆讲古同乐会 联办:
《大眼鸡·越洋人》《乡情祠韵》新书发布会兼戏剧小品《七家房客闹星洲》

日期:2018年3月18日,下午3时至5时
地点:国家图书馆16楼观景阁
支持机构:新加坡国家图书馆



《电台958 - 印象古早》,黄淑君主播
2018年2月18日:水仙门
2018年2月25日:旧加冷机场,Orang Kallang
2018年3月5日:淡水河,结霜桥
2018年3月6日:惹兰勿刹,战争的记忆
2018年3月7日:皇城:甘榜格南
2018年3月12日:黑街,白沙浮,人妖
2018年3月13日:芽笼东,葱茅园
2018年4月16日:郑和曾经到过新加坡吗(之一)?
2018年4月17日:郑和曾经到过新加坡吗(之二)?
 http://bit.ly/YouTube_郑和有到过新加坡吗
2018年4月18日:广惠肇碧山亭
2018年5月份:大坡系列
2018年6月份:从前的女人所从事的行业系列
2018年7月份:德光岛
2018年8月份:电影与电影院
2019年3月份:实利基与三座山
2019年4月份:牛车水死人街的故事


(图片来源:黄淑君)

《大眼鸡·越洋人》
联合早报推荐年度十大中文书籍。

新加坡书籍理事会新加坡文学奖2018年入围作品(纪实文学)。

有人说船过水无痕,鸟飞不留影。我觉得纵然鸿飞那复计东西,也会泥上偶然留指爪,凡走过必留痕迹。

《大眼鸡·越洋人》是一部报道文学,也
是一份研究报告,以通俗的文字来演绎民间历史,重温浩瀚下南洋的大环境,广东人在新加坡留下的印记。

清朝雍正年间,规定各省的船只必须涂上不同颜色的漆料。自此,下南洋的福建船涂上青色,广东船(包括潮州)涂上红色,船头画上眼睛好认路回家。广东人称这些红头船为“大眼鸡”。


新加坡曾经是英国直辖殖民地,下南洋的集散地,也是这个区域最发达繁荣的海港城市。许多当代的研究报告与文艺创作通过中国的眼光来看过去的年代,《大眼鸡·越洋人》的着墨点则是通过新加坡的大环境与民间记忆来回眸来时路,向落地生根的族群对这个社会的贡献与传承表达敬意。

日期:2017年12月
支持机构:新加坡文物局
发行,订购:新加坡友联书局,新加坡友谊书局,新加坡草根书局,马来西亚 Gerakbudaya





龙窑陶乐(Songs of the Dragon Kiln)
鼎艺团结合艺术纪录片、本地作曲家和陶瓷乐器的音乐会,讲述新加坡龙窑的故事。由李国樑负责研究工作。

龙窑是烧制陶瓷器皿的古方,新加坡龙窑从20多家到只剩两家,面临被遗忘的处境。华乐与陶瓷同样是优良的文化传统,两者可否结合为新的艺术形式,让本地的龙窑继续生存下去?

日期:2017年12月3日
地点:滨海艺术中心音乐室(Esplanade Recital Studio)
支持机构:鼎艺团




“阿德下南洋:旧货新声”华乐音乐会
阿德通过收集旧货而认识了古董店老板 – 老古董。阿德和老古董所收购的旧货古董,如算盘、时钟、打字机、麻将,以及旧唱片等都能展现新声!默片配合新加坡华乐团的现场演奏。

日期:2017年11月10日,11日
地点:新加坡华族文化中心 SCCC
支持机构:新加坡华乐团




新加坡文化之旅:加东/如切
加东/如切是早期土生华人的聚居地之一。这个19世纪已经开始发展的老区以色彩明亮的店屋民房、丰富的历史遗迹、悠闲的生活方式和娘惹美食而闻名。我们走访了加东红屋、具有精致图案和瓷砖的排屋、圣帕加维那雅加庙、两座不同教派的基督教教堂,以及金珠博物馆,探索娘惹文化的魅力。

日期:2017年11月4日
地点:加东/如切
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



下南洋的年代:出现在新加坡的弱势女子族群
弱势女子指的是一群出现于特定的时代,在社会底层生活,寂寂无闻地度过一生的女性。

这些女性群体中,大家印象深刻的有从事建筑的三水女工以及当帮佣的广东妈姐,她们刻苦耐劳的特性,为新加坡建国之路默默贡献了一生。新加坡全力发展海事业的年代,有一群任劳任怨的“黑头巾”,长时间蹲在轮船的舱底洗廊西(油污),有时一洗就是几个昼夜,她们的辛劳已经被遗忘。

至于更早时候,来到新加坡的弱势女子有自愿的,有被典当的,有被卖身的,也有些是被拐带的。人肉贩子、龟婆和私会党组成的铁三角利用年轻的烟花女来养活一群人。

早在19世纪末,新加坡已经成立了保良局,成立初期是为了救援被逼为娼以及从妓院逃出来的妓女,为她们提供栖身之所。随着时代的演变,保良局也成为被遗弃、被虐待的女孩,或从富裕家庭逃出来的“妹仔”(婢女)的安身之所。


日期:2017年10月1日
地点:兀兰区域图书馆
支持机构:新加坡国家图书馆


龙窑
随笔南洋的国庆周末系列游

日期:2017年8月27日
地点:85 Lorong Tawas
支持机构:随笔南洋



学生阅读华文的风气下降,谁应该负责任呢?
跟李慧敏,白雪丽(Shelly Bryant),卢冠良的对谈。

日期:2017年6月29日
地点:新加坡中央图书馆
支持机构:新加坡国家图书馆,新加坡国家书籍发展理事会



回程667:柳影袈裟
根据孙爱玲的小说“谭家师傅”改编,邓宝翠导演,陈子谦监制。这是一部关于柳姐慧剑斩情丝,结束跟厨师谭师傅的一段情的故事,我是妈姐梳起的桥段的顾问。

首映:2017年5月24日
地点:新加坡华族文化中心
支持机构:新加坡华族文化中心



“妈姐在新加坡历史中所扮演的角色”讲座
妈姐是平凡人,做些平凡事,但所显露的则是忠诚、为他人多过为自己,无欲无求的传统女性精神。如果不是下南洋,她们在中国顺德与周边城镇只是自梳女,一个旧世俗观念的化身。因为下南洋,她们成为时代的印记。

日期:2017年5月21日
地点:新加坡华族文化中心
支持机构:新加坡华族文化中心,新加坡国家书籍发展理事会



“从碧山回溯碧山亭的二三事”讲座(Bishan of today, Kampong San Teng and Peck San Theng cemetery of the past)

对比现在的碧山组屋区和30多年前的碧山亭,大部分的碧山镇座落在原来的广东人坟场上。碧山的变迁是一个人类生命走入永恒的缩影,先人让地是为了后代好好地生活下去。

碧山亭的甘榜山亭是个坟场旁自给自足的活人社区,居民有广东人、福建人、潮州人和少数印度人。大家住碧山亭的山,喝碧山亭的水,靠山住山,靠水喝水,已经在碧山绿水间磨合同化了。

日期:2017年5月6日,上午11时
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



牛车水文化之旅
牛车水的大马路(桥南路,South Bridge Road)短短的几个路口,有三座宗教建筑:1825年的詹美回教堂、1827年的马里安曼兴都庙、2007年的佛牙寺龙华院。此外,新加坡最早的醒狮团(1920年成立)演变成后来的鹤山会馆,保存着华人先民的足迹以及传统狮艺。牛车水富有特色的街道俗名及背后的历史,让我们回味生活的步履。

日期:2017年3月11日
地点:牛车水
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



“端蒙缘,端蒙情”演讲
1906年由潮州人成立的端蒙学校走过88年岁月,在城市变化与中文教育走入国民型教育后,端蒙于1994年送走最后一批毕业生,拉下办学多年的帷幕。

端蒙的创校先贤中,有数为曾经出资支援孙中山革命。将晚晴园作为革命基地的张有福在1920年代倡建端蒙分校,分校也在民多路(Jalan Sultan)走过了40年的惠民岁月。

日期:2017年2月18日
地点:龙凤大酒店
支持机构:端蒙颐年校友会


(摄影:卓裕章)

From Kwong Wai Siew Peck San Theng to Bishan
Before Bishan became the bustling town it is today, it was known as "Peck San Theng" cemetery established in 1870.  The area was not only the final resting place for many Cantonese and Hakka communities (as well as the poor and kinless folks) but over the decades a community began to settle around the cemetery grounds. This eventually led to what came to be known as Kampong San Teng which had a strong community spirit and a rich multi-racial flavour, particularly during the war when many immigrants from various Chinese dialect groups and other ethnic backgrounds such as Indians were welcomed into the Kampong. 

Date: 17 February 2017
Venue: RI Heritage Centre
Supported agencies: Kwong Wai Siew Peck San Theng, Raffles Institution.


小印度步行导览
屠妖节刚过去,小印度依然保持着节日的气息。通过感染小印度的异族风情,介绍新加坡印度人的文化习俗,以及南印度兴都庙与集阿拉伯、摩尔人和文艺复兴特色的回教堂的建筑风格。
日期:2016年11月26日
地点:小印度
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



《奔向黎明》
报告文学。通过史料与研究,为新加坡人的生活与民间记忆留下文字记录。
新加坡作家节“三人行”新书发布会
日期:2016年11月13日
地点:艺术之家
支持机构:李氏基金、国家艺术理事会



“教室系列:老地方,新大楼”讲座
新加坡作家节讲座。土地不断铲平重建,空间一再翻新再发展,新加坡的景观正在历经什么翻天覆地的变化?我们该为文化遗产留下多少印记?这个讲座审视了新加坡独立后的人文变迁,通过民间的触觉来探讨城市发展和保留遗产是否一定必须处在对立的两端。
日期:2016年11月13日
地点:艺术之家
支持机构:国家艺术理事会



Heritage and History with 938: Majie
Yu Lin came to Singapore in the mid-1930s as a “Majie”, which literally means “mother” and “sister”. “Majie” were a group of women from Guangdong, China who mainly worked as domestic helpers. Many of them took a vow of celibacy and pledged not to marry, but Yu Lin eventually had her own family. In this episode of Heritage & History, Chew Wui Lynn speaks to Yu Lin’s granddaughter, Charmaine Leung, as well as Lee Kok Leong, the author of “Guangdong Majie” to learn more about these extraordinary women.

Date: 4 November 2016

https://soundcloud.com/official938live/ma-jie




广东妈姐 - 文史与创作讨论会
以《广东妈姐》节录为引子,跟学习高级华文与中华文学的中学生进行一场生动活泼的文史创作、分享与讨论。
日期:2016年10月26日
地点:务能中学
支持机构:新加坡国家书籍发展理事会 National Book Development Council of Singapore (NBDCS)




最后的自梳女
中国广东电视台陈贞萍拍摄的妈姐纪录片,探寻自梳女在新加坡与中国走过的路,特别以四年时间跟踪黄齐宽女士从新加坡回到顺德均安后的生活。
为摄制团队串联故事内容及参与拍摄。
首播:2016年9月24日
支持机构:中国广东电视台



甘榜格南步行导览
介绍甘榜格南的历史与文化,以及鲜为人知的苏菲文化、伊朗艺术与折衷主义建筑风格。
日期:2016年8月27日
地点:甘榜格南
支持机构:新加坡宗乡会馆联合总会



重走南洋路:印迹
中国佛山电视台顺德分台杨倩铵拍摄的妈姐纪录片,探寻自梳女在新加坡走过的路。
为摄制团队串联故事内容及参与拍摄。
首播:2016年7月
支持机构:中国佛山电视台顺德分台



(《重走南洋路第2集》拍摄完工)

“大英博物馆珍藏”讲座
在国家博物馆黑箱剧场举行的公共讲座。
日期:2016年5月7日,2016年5月14日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡国家博物馆



新加坡文化遗产节:恭锡街步行导览
介绍恭锡街的历史、文化与风情,剖析“阿姑”与“琵琶仔”的起源与红灯区的流水年华。
日期:2016年5月2日
地点:恭锡街
支持机构:新加坡文物局



新加坡文化遗产节:“妈姐的后代”讲座
一年前的妈姐讲座的后续,同时邀请妈姐的“后代”梁凤霞参与在国家博物馆黑箱剧场举行的公共讲座。
日期:2016年5月1日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



“这里是新加坡”讲座
在潮州大厦举行的公开讲座,重点分享新加坡河畔的回忆。
日期:2016年4月23日
地点:潮州大厦
支持机构:端蒙校友会



“阿德下南洋:街边美食”华乐音乐会
撰写百年路边摊的故事,默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2015年11月7日
地点:新加坡大会堂
支持机构:新加坡华乐团



“这里是新加坡”讲座与图片展
在国家图书馆观景楼举行的两场公共讲座兼图片展。
日期:2015年10月25日
地点:新加坡国家图书馆16楼
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)




《这里是新加坡》
报告文学。通过史料与研究,记载新加坡的历史事件与民间记忆。
日期:2015年10月25日

地点:新加坡国家图书馆16楼
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)、国家艺术理事会(NAC)






广东妈姐展览馆
筹划与设立在顺德会馆内的广东妈姐永久展厅。
日期:2015年8月10日开幕

地点:新加坡顺德会馆
支持机构:新加坡顺德会馆,中国广东省顺德政府






“这里是新加坡”城南游
与牛车水万拿三义工团一起筹备进行的认识新加坡人文的郊游活动。
日期:2015年7月5日

地点:新加坡南部
支持机构:文化、社区及青年部 (MCCY)






冈州会馆175周年庆:华乐音乐会
撰写本地会馆发展与传承的线路,参与默片的制作。
默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2015年6月28日

地点:圣淘沙
支持机构:冈州会馆





新加坡文化遗产节:“广东妈姐”讲座

在国家博物馆黑箱剧场举行的中英文公共讲座,追寻曾经出现在新加坡街头,然后骤然消失的自梳女的足迹。
日期:2015年4月19日,2015年5月1日
地点:新加坡国家博物馆
支持机构:新加坡文物局



《广东妈姐》
一部关于自梳女下南洋的背景与生活的报告文学。
入围2016年新加坡最佳书籍(非小说类)
日期:2015年4月
支持机构:新加坡顺德会馆,中国广东省顺德政府




“阿德下南洋:街戏风情”华乐音乐会
撰写在新加坡流行一时的木偶戏种,默片配合新加坡华乐团的现场演奏。
日期:2014年11月15日

地点:新加坡大会堂
支持机构:新加坡华乐团






天一景大厦的历史回廊
撰写天一景大厦与广东人为慈善贡献的历史。
日期:2012年

地点:天一景大厦
支持机构:养正基金





No comments: