Friday, December 05, 2025

海地狱与汤布院

20254月底,日本九州福冈虽然山樱渐谢,但还是见得到一些樱花。当地白天风和日暖,晚上带着寒意,最冷的一个晚上是摄氏6度。虽然风衣略显单薄,由于没有疾风,把两手插入衣袋取暖,倒还觉得自在。

凌晨一点多,新航班机从新加坡樟宜机场起飞,当地时间早上八点多抵达,通关和提取行李都很顺畅。

在机场附近领取预订好的租车后,我们第一站是河内藤园(Kawachi Fujien),沿途经过景致怡人的田代川(Tashirogawa),令人精神为之一振。公路旁有临时停车点,方便游人欣赏美景。设想得如此周到,怎能不驻足片刻,体验规划师的一番心意呢?

田代川 Tashirogawa 。

河内藤园 Kawachi Fujien。

河内藤园:团员吹落一瓣瓣蒲公英。
 

别府地狱

这天的最终目的地是汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。到旅馆泡汤前还有一站不可错过:别府(Beppu)地狱。

地狱总让人联想到独自走在黄泉道上,进入阴曹地府的传说。依照道家说法,魂魄先到十殿阎罗,游历地狱景象,接受审判后才转世投胎或受苦刑。走过奈何桥、喝下孟婆汤,从此结束前尘,开启来世

别府地狱没那么阴森可怖,而是火山地带孕育出的天然。所谓地狱指的是园区内的七个热泉,分别为海地狱、血池地狱、鬼石坊主地狱、灶地狱、鬼山地狱、白池地狱与龙卷地狱,它们各具特色,风貌迥异。

最著名的海地狱,据说于千余年前鹤见岳火山喷发后形成,水深200米,温度接近100度,水面长年腾起乳白蒸汽。泉水因含有硫酸铁而呈现出梦幻般的湛蓝色,就像漂浮在人间的一片蔚蓝深海。

海地狱。


相比之下,血池地狱的景象更具震撼力。池水因含丰富的氧化铁而呈现出血红色,阳光映照下就像一口翻滚不息的血汤,地狱之名显得名副其实。

泉水的色泽与它所含的物质成分关系密切,铁、硫磺、钙等矿物质在高温与地质作用下交融沉淀,造就出这些色彩斑斓、形态各异的温泉池。

血池地狱。

七大地狱之间以日式庭园串联,自然中见人工人工中藏自然,体现出日式园艺一贯的哲理与美学精神。这种自然与人相互融合的意境,不仅是审美形式,更像是必须在静谧中参透的禅意

傍晚五点闭馆时分,工作人员并不催促游人,访客仍可缓缓离场,多拍几张照,或到厕所方便后才继续下一程。日本式的细腻与体贴,往往就藏在这些不起眼的角落里。

日式庭园串联,自然中见人工人工中藏自然。

 

汤布院与秀峰馆

离开别府后,车子驶入阿苏九重国立公园(Aso-Kuju National Park)区域。经过峡雾台高地时,夕阳斜照雾缭绕,山谷宛如被一层轻纱笼罩,峡雾台果如其名。

阿苏九重国立公园峡雾台。

还有些许夕阳余晖的时刻,我们抵达汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。旅馆背靠由布岳山(Mount Yufu),入夜时万籁俱寂,只听得见风吹过的声音。

汤布院(由布院)是九州著名的温泉乡,与热闹的别府相比,这里更显闲适从容。在旅馆的天然温泉泡汤十来分钟,前一晚搭夜机、整日驾车游览的疲惫,在滚热泉水中逐渐消散,只留下松弛的心情。

汤布院的秀峰馆(Yufuin Hotel Shuhokan)。

秀峰馆不设餐饮,第二天的早餐在步行距离两分钟的Yufuin SENKE 餐馆解决。这是一家特色西餐馆,两层楼的面积不大,但整体布置干净企理。我们坐在二楼的木地板上用餐,桌上的咖啡与面包香气四溢。四面的玻璃窗,每一面窗都是景,框着外头的绿野禅思。吃过早餐,不禁心情大振。

Yufuin SENKE 餐馆的每一面窗都是景。

 

汤之坪街

离开汤布院前,我们先到汤之坪街(Yunotsubo Street)闲逛。这是一条全长约1.2公里的观光街道,两旁是传统日式木屋,洋溢着浓厚的复古气息。街边商铺别致可爱,有贩售手工艺品的小店,现烤点心、日式咖啡馆与特产店铺,还有颇具人气的猫头鹰博物馆。

在汤之坪街上漫步,不必特意寻找什么,只需走走停停,看看摊贩、闻闻糕点香、偶尔入店闲坐,便足以感受到汤布院清新的空气与节奏。

离开前当然应该上个厕所,免费的公厕设在街道中央的停车场旁,相信很难错过。

汤之坪街(Yunotsubo Street洋溢着浓厚的复古气息。


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Tuesday, December 02, 2025

银行家邱国瓦

作者:何乃强


说到殖民地时代在新加坡经营的银行,早在1840年,就有加尔各答银行The Union Bank of Calcutta, 继后在1856年就有了有利银行Mercantile Bank 1877年就有邮政储蓄银行POSB。其他的有英资的渣打银行The Chartered Bank,它在1859年在新加坡先开设营业代理(Agency),两年后1861年才提升为银行分行(Branch)。到了20世纪(1902),美资的First National City Bank of New York,现在的花旗银行(Citibank),才来到新加坡。

至于本地华人的华资银行,是在1903年开始,新加坡才有自己经营的银行,第一家的华资银行是由富商粤籍侨领黄亚福(1837-1918)所创办的广益银行。可惜的是,由于该行因管理不善,银行经营10年后发生挤提事件,加以有董事触犯法律,翌年被法庭下令收盘,结束营业。此后陆续创办的华资银行有四海通银行(1906年),华商银行(1912年创办Chinese Commercial Bank),和丰银行(Ho Hong Bank 1917年成立),以及华侨银行 Overseas Chinese Bank (为避免混淆,这里称合并前的原华侨银行1919年成立)以及利华银行 Lee Wah Bank 1920成立)这些都是在二战前所创办的华资银行。

1919年创办的原华侨银行,是由邱国瓦(1872-1932)连同陈延谦(1881-1943)以及来自缅甸仰光的富商,加上林义顺(1879-1936)、黄仲涵(1866-1924)、黄奕住(1868-1945)所创办,林文庆(1869-1957)出任主席。 原华侨银行初期总理是邱国瓦。这个原华侨银行开始不久还在槟城、仰光、吉隆坡、马六甲、厦门以及占卑(印尼苏门答腊)开设分行,处理很多东南亚和中国汇兑及外汇业务。业务蒸蒸日上。

邱国瓦遗照。图源:王虹宇。

邱国瓦原籍福建漳州海澄人,在家乡接受过10年私塾教育后,就来到新加坡,和做米商的父亲邱正潮Khoo Cheng Teow 1820-1896)会合,跟随父亲学习经营。邱正潮后来辞去在兄长正忠公司恒春号经理一职,自己创设益成米郊,邱国瓦也转去益成工作。父亲去世后,邱国瓦重组益成的业务,把生意发扬光大,事业扩充到缅甸仰光,开设分行益成栈。邱国瓦理财有道,眼光独到,于马来亚峇株巴辖、居銮、新山、麻坡,以及新加坡各地购置胶园、房地产等,还大量入股和益轮船公司,环球饼干公司等公司。

邱国瓦父亲邱正潮。图源:宋旺相《新加坡华人百年史》

邱国瓦是新加坡同盟会会员,捐资、筹资支持孙中山革命,他热心教育是新加坡华侨中学,道南学校和爱同学校的董事,出钱出力,惠泽后人无数。他的伯父大米商邱正忠(1820-1896)是恒春号的老板,是华人慈善医院同济医社的总理,享有崇高威望,是公认的福建帮侨领之一。邱正忠去世后,由次子德松继任主管。德松的长兄德馨,即清朝举人邱菽园(1874-1941),被誉为南国诗人,是邱国瓦的堂弟。

邱国瓦身后遗下妻子林德(榶)娘(1874-1949),和51女。

邱国瓦和陈延谦,不但是原华侨银行的两位主将,而且也是吾庐俱乐部两位德高望重的领导人。

邱国瓦和陈延谦交谊甚深,称得上是合作无间的老友。两人年龄相差9岁,但无论是在商界还是从事社会工作,他们都是并肩共进。邱国瓦任吾庐俱乐部总理多年,至193260岁逝世,由陈延谦接任到1942年。

吾庐俱乐部壁画:邱国瓦(H),陈延谦(U)。图源:李国樑。

 

参考文献

Shi Jia, The History of Banking in Singapore.  Smart Towkays, July 2021.
宋旺相, 《新加坡华人百年史 》(中文版)新加坡中华总商会,1993
林芳,“邱国瓦君”,《南洋名人传集》Vol.2  229页,1924
柯木林,《新加坡华人通史》新加坡宗乡会馆联会总会 737-761页,2015
何乃强,“两家同名的华侨银行”,《联合早报》2023109日。


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