实里达人也叫海人(Orang Laut)或马来西亚原住民(Orang Asli)。
过去写过几篇关于实里达人(Orang Seletar)和马来西亚原住民的文章,对两地原住民有多一些认识。2024年《联合早报》配合长堤百年,主办百年新山文史美食之旅,我参与策划百年一遇的一日游,其中一站是参观跟新加坡历史连线的实里达海人村。
本来打算安排前往振林山的炭窑,那是陆地化的海人村之一。当地政府为实里达人在看不到海的陆地上建立房屋,村庄居民已经逐渐脱离看海的日子。由于振林山大兴土木,道路已经更改过,四辆旅行车难以进出,所以决定改变路线,前往多次去吃海鲜的Kampung
Sungai Temon海人村。联络上原住民Ati组织一支团队,为早报读者表演民族舞蹈。我们希望资助他们的文化表演,能够让他们寻找自力更生之路。
对于在场许多读者而言,实里达人或海人是个陌生的名词,不知道这群人曾经在新加坡生活过,此行物有所值。
曾经拥有的快乐家园
实里达人可能是最早在新加坡定居的原住民,莱佛士抵埠前,他们已经住在实里达岛一带的水面上,以捕鱼和采摘树林瓜果为生。明光叶(Mengkuang)做斗篷的小舟就是他们世世代代的家,从出生到死亡,一辈子都在船上度过。
这支海上游牧民族没有国籍,也没有身份证。百年前兴建实里达机场,受影响的居民迁徙至柔佛海峡对岸,搭建海上浮脚屋,算是有个遮风挡雨的家,不再住在船上。一个甲子前政府规划兴建义顺新镇,进行户口调查的时候意外发现这群“非法居民”。最终他们多数决定追随族人,划着小舟到柔佛海峡对岸安家,留在新加坡的小部分则跟在地马来人通婚而同化。
有没有想过,或许您北部舒适的住家,是他们曾经拥有的快乐家园?
快乐就是看海的日子
一般上原住民乐于世代遗传下来的居住环境,就像实里达海人本来就喜欢与大海为伍,享受看海的日子,捕到的鱼获跟附近居民物物交换,生活在不愁吃不愁穿的桃花源境界。
实里达人没有文字,用祖先的语言告诉后代,巨港王子山尼拉乌他马来到新加坡,实里达人告诉他们这里叫做狮子岛(Singa
Pulau),被误会为狮子城(Singapura),结果成就了狮城;祖先也流传着长堤曾经有条水道,他们可以划着小舟从秘密水道穿越的古老传说。
我听了之后,狮子岛或是狮子城的传说就像神话,年代已久无法考证;铁桥水道则是真实的,只是表达方式不同而已。
新柔长堤是一条石堤,阻断柔佛海峡东西流向的潮水。百年前的水文测试发现潮汐有起有落,造成某个时段,石堤东边涨潮,西边退潮,然后轮到西边涨潮,对长堤的结构产生不稳定性。工程师发挥创意,在新山这头(0 km)留下水道,让石堤两边的潮水自由流通;铁桥降下来的时候,轮到火车、汽车和路人通行。虽然今天铁桥不见了,水道并没有消失,只是改道后隐藏起来,连小舟也过不了。
原住民的困境
多个世纪以来,原住民的宿命这个世界性课题不曾间断。原住民面对外来移民的挤迫,尤其是大航海时代,因欧洲列强的野蛮途径所产生的不平等待遇,甚至面临文化和语言被同化和消失的风险,以及种族灭绝的困境。
相比之下,今天马来西亚的多数人种都是外来移民,在处理原住民生计这方面有人认为只是每五年大选的时候做做戏,有人则认为必须小心地降低敏感度。当局一方面避免干扰原住民的生活习性,另一方面尝试让他们的孩子接受正规教育,改善居住环境与卫生条件,教导他们开发旅游业等,逐步提升生活品质,走上现代化之路。
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